Jepara: Jabatan komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, saat ini kosong. Lima komisioner KPU
masa bakti 2018-2023 telah berakhir pada Senin, 23 Oktober 2023. Selanjutnya tugas komisioner KPU Jepara diambil alih komisioner KPU Provinsi Jawa Tengah.
Sekretaris KPU Kabupaten Jepara Yuyun Sri Agung, mengatakan berdasarkan keputusan KPU RI Nomor 1520 Tahun 2023, tugas dan wewenang komisioner KPU yang kosong dialihkan ke KPU provinsi. Pengambilalihan wewenang dan tugas itu hingga komisioner yang baru dilantik.
"Sampai saat ini belum ada informasi. Siang baru ada pengarahan dari KPU provinsi dan KPU RI," ujar Yuyun ditemui di Sekretariat KPU Kabupaten Jepara, Selasa, 24 Oktober 2023.
Informasi yang dihimpun
Medcom.id, sebanyak 23 KPU kabupaten dan kota di Jawa Tengah, mengalami kekosongan komisioner. Seleksi komisioner KPU kabupaten dan kota telah diselenggarakan. Namun, hingga kini hasil seleksi belum diumumkan.
Meski mengalami kekosongan komisioner, Yuyun memastikan tahapan Pemilu 2024 tetap berjalan. Itu seperti pencermatan daftar calon tetap (DCT) bakal calon anggota legislatif dan distribusi logistik Pemilu 2024.
"Kalau sesuai jadwal, Kamis ini
logistik Pemilu berupa bilik suara datang. Tapi jumlahnya berapa yang akan dikirim kami belum tahu. Untuk pengamanan nanti kami melibatkan aparat kepolisian," terang Yuyun.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((MEL))