Jakarta: Calon presiden nomor urut tiga,
Ganjar Pranowo menekankan penanganan permasalahan terorisme, narkoba, hingga judi online harus benar-benar dilakukan aparat keamanan. Hal itu bisa dilakukan dengan reformasi sistem di kepolisian.
"Reformasi kepolisian harus dilakukan dengan memperkuat
cyber system kita termasuk pengembangan SDM cyber yang kuat," ujar
Ganjar dalam
Debat Capres 2024 di Istora Senayan, Jakarta, Minggu, 7 Januari 2024.
Menurut dia, bila reformasi ini bisa berjalan dengan baik, kepolisian akan bisa mengayomi masyarakat dengan baik pula. Dia juga bercerita pernah bertemu dengan istri mantan Kapolri Jenderal Hoegeng, Meri Hoegeng.
Dalam pertemuan itu, Meri bercerita bagaimana polisi mengayomi dengan kesungguhan, dengan sederhana, dan integritas yang tinggi.
Sistem Pertahanan Rakyat Semesta
Di samping itu, dalam bidang
pertahanan, pihaknya akan mendorong sistem pertahanan rakyat semesta, dan penataan gelar pasukan. Dia menjelaskan Ibu Kota Nusantara akan menjadi pusat gravitasi baru dan ini bagian dari antisipasi terhadap tarung global antara Amerika Serikat dan Tiongkok.
"Itulah keamanan kita harus masuk pada 5.0, dan teknologi sakti dengan rudal ultrasonik, senjata cyber dan kuantum otonom, dan itu bisa dilakukan kalau anggaran Kemenhan itu 1-2 persen dari PDB sehingga MEF kita bisa tercapai," ujar dia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((AZF))