Jakarta: Presiden Joko Widodo (
Jokowi) diingatkan jangan berpihak kepada salah satu calon presiden (
capres) dalam
Pilpres 2024. Sikap netral Presiden harus terus dijaga.
"Presiden, seluruh instrumen negara, harus netral, tidak boleh cawe-cawe, tidak boleh ikut-ikutan pada proses yang bukan kewenangannya," ujar Ketua DPP Partai NasDem Effendy Choirie, Jakarta, Senin, 19 Juni 2023.
Gus Choi, sapaan akrab Effendy Choirie, mengatakan Presiden harus memastikan Pemilu 2024 berjalan langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil (luberjurdil). Sehingga, Presiden harus memosisikan diri bersikap netral untuk memastikan pemilu yang luberjurdil tersebut.
"Kalau (Presiden mau) jadi pemain jadilah pemain, kalau jadi wasit jadilah wasit, jangan jadi wasit tapi juga jadi pemain," ucap dia.
Sebelumnya, Jokowi memastikan dirinya akan cawe-cawe atau terlibat langsung dalam Pemilu 2024. Hal itu disampaikan saat bertemu sejumlah pimpinan media massa di Istana Negara, Jakarta Pusat.
"Ada lebih dari tujuh kali Pak Presiden mengatakan cawe-cawe. Karena untuk kepentingan negara," ujar Wakil Pimpin Redaksi (Wapempred) Kompas TV Yogi Nugraha di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin, 29 Mei 2023.
(
Fadhilla Syarafina)
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.idJangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((AZF))