Jika tetap seperti itu, pemerintah Denmark bahkan berencana mencabut semua prokes penanganan covid-19 pada 1 Oktober mendatang dan menghapus aturan penggunaan "pas korona" yang dibutuhkan untuk melakukan sejumlah aktivitas di wilayah negara Skandinavia tersebut.
"Kami akan bisa melakukan semua yang telah dilewati karena sekarang telah membuat endemi ini terkendali," kata Menteri Kesehatan Magnus Heunicke seperti dikutip AFP, Kamis (10/6/2021).
Dia menjelaskan lebih rinci, penggunaan masker tidak akan lagi menjadi kewajiban mulai 14 Juni, kecuali sedang berada di transportasi publik pada jam sibuk dan untuk penumpang berdiri. Kemudian secara perlahan-lahan, peraturan itu bisa saja dicabut pada 1 September.
Sebelum itu dilakukan, bar & restoran sudah diizinkan buka hingga tengah malam pada 11 Juni atau bukan lagi seperti hari-hari sebelumnya yang hanya sampai jam 11 malam. Lalu pada 15 Juli, bar & restoran bisa buka hingga pukul 2 pagi.
Untuk kelab atau tempat hiburan malam baru diizinkan buka pada 1 September. Tapi saat itu, pengunjung perlu menunjukkan kartu "pas korona" yang menyatakan sang pemegang dites negatif atau kebal covid-19. Menginjak 1 Oktober, barulah aturan tersebut dihapus sepenuhnya.
Mengunjungi museum, bioskop, dan teater boleh tidak menunjukkan kartu pas korona mulai 1 Agustus dan maksimal sebanyak 10.000 orang diizinkan menghadiri acara publik sejak 14 Juni.
Empat pertandingan Euro 2020 yang dimainkan di Copenhagen juga bisa dihadiri maksimal 25 ribu penonton. Jumlah itu sudah mengalami peningkatan dari yang rencananya hanya memperbolehkan 16 ribu orang.
Namun, dikarenakan waktu penyelenggaraan mepet, asosiasi sepak bola Denmark mengatakan penambahan jumlah penonton itu tidak akan diterapkan ketika menggelar laga pertama yang mempertemukan Denmark dengan Finlandia, Sabtu 12 Juni waktu setempat.
Dari 5,8 juta penduduk Denmark, 24,2 persen di antaranya telah selesai divaksinasi dan 42,7 persen menerima dosis pertama. Kini, pasien covid-19 di rumah sakit hanya berjumlah 122 orang dan itu merupakan angka terendah sejak Oktober tahun lalu. (ANT)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id