Ilustrasi Medcom.id.
Ilustrasi Medcom.id.

Dukung Pemilu Bersih, PPATK Akan Pelototi Aliran Dana

Anggi Tondi Martaon • 13 September 2022 12:17
Jakarta: Pusat Analisis dan Transaksi Keuangan (PPATK) bakal memelototi aliran dana selama Pemilu 2024. Ini sebagai bentuk komitmen mendukung penerapan pemilu bersih pada 2024.
 
"Hasil koordinasi dengan KPU, KPK, dan Bawaslu, dan kita juga sudah menyampaikan di forum terhormat bahwa ke depan salah satu yang menjadi konsern PPATK adalah pemilu bersih," kata Kepala PPATK Ivan Yustiavandana dalam rapat kerja (raker) bersama Komisi III DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 13 September 2022.
 
Ivan tak memungkiri ada aliran dana ilegal selama pemilu sebelumnya. Hal itu berdasarkan data dan pemantauan yang dilakukan PPTAK.

"Data mengatakan bahwa ada memang intervensi dana-dana yang berasal dari sumber-sumber ilegal inilah yang kemudian terkait dengan ini (pemilu)," kata dia.
 

Baca: PPATK Bekukan 312 Transaksi Terkait Judi Daring, Nilainya Rp836 Miliar


Dia menyampaikan tak ada niat masuk dalam konteks politik dalam mengawasi transaksi terkait kepemiluan. Hal itu dilakukan semata-mata untuk mewujudkan pemilu bersih.
 
"Jadi memang misinya adalah misi terkait upaya PPATK, bukan terkait politik itu sendiri. Jadi ini jauh dari konteks itu (politik)," ujar dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(JMS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan