Ketua Fraksi PKS Jazuli Juwaini. Dokumentasi.
Ketua Fraksi PKS Jazuli Juwaini. Dokumentasi.

Mosi Integral Natsir, Mengenang Kembalinya NKRI

Juven Martua Sitompul • 03 April 2021 23:00

Wakil Ketua Dewan Pertimbangan MUI Muhyiddin Junaidi menyerukan agar umat Islam memunculkan Natsir-Natsir baru pada era sekarang. Pribadi yang cerdik cendikia dan praktisi hebat yang mampu menyelamatkan NKRI dengan mosi integralnya.
 
"Umat memiliki tantangan besar untuk melahirkan kembali tokoh seperti Mohammad Natsir," ujar Muhyiddin.
 
Muhyiddin yang juga Ketua Lembaga Hubungan dan Kerja Sama Internasional PP Muhammadiyah menilai ada beberapa hal yang bisa menyelamatkan NKRI. Di antaranya integritas, tidak cinta dunia, berani melawan kezaliman, moralitas, tidak fanatisme ormas atau aliran, hingga bagaimana mengatasi keterbelakangan umat dalam aspek sosial, ekonomi, dan politik.

Pada kesempatan itu, Yudi Latif mengungkapkan kekagumannya pada sosok Muhammad Natsir. Natsir merupakan figur yang pantas untuk menjadi teladan bagi para pemimpin dan kekuatan politik Islam karena kualitasnya.
 
"Muhammad Nasir ini adalah figur yang sangat luar biasa, manusia yang bisa melintasi banyak kategori. Saya jarang melihat orang yang banyak ditempatkan di seluruh sila Pancasila selain Muhammad Natsir. Mungkin Bung Karno tak bisa ditempatkan di seluruh sila, tapi Muhammad Natsir bisa," kata Yudi Latif.
 
Muhammad Nasir, lanjut Yudi, merupakan manusia yang bisa melampaui segala kategori dan bisa passing over antara keislaman dan kebangsaan. "Muhammad Natsir ini adalah pemimpin muslim partai terbesar sepanjang sejarah Indonesia. Tapi di satu sisi juga beliau merupakan tokoh nasionalis yang kuat," kata Yudi.
 
Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid menegaskan semangat PKS memperingati Mosi Integral Mohammad Natsir merupakan upaya menguatkan ingatan bahwa NKRI harga mati. Beberapa tahun lalu MPR bersama DDII, Persis, dan ormas lainnya menandatangani usulan bahwa 3 April menjadi Hari Nasional dan Hari NKRI.
 
"Kalau ada yang menjadikan Juni sebagai bulan Pancasila maka tidak salah jika April sebagai bulan NKRI. Ini menjadi semakin kokoh dan kuat hubungan PKS dengan NKRI. Karena M. Natsir adalah sosok yang menghadirkan kembali NKRI. Di samping jasmerah kita juga harus jashijau dengan tidak melupakan jasa ulama khususnya Muhammad Natsir dalam melahirkan kembali NKRI," ujar Hidayat.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(JMS)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan