Roti Okko. Foto: Dok. Roti Okko
Roti Okko. Foto: Dok. Roti Okko

Bahaya Natrium Dehidroasetat, Zat yang Terkandung dalam Roti Okko

Fatha Annisa • 24 Juli 2024 11:47
Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) baru-baru ini menarik peredaran roti merk Okko dari pasaran lantaran menemukan unsur natrium dehidroasetat sebagai bahan tambahan pangan.
 
Temuan kandungan itu berawal saat BPOM melakukan inspeksi ke sarana produksi roti Okko pada 2 Juli 2024. Pihaknya menemukan bahwa produsen roti Okko tidak menerapkan cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB) dengan benar dan konsisten.
 
“Hasil pengujian terhadap sampel roti Okko dari sarana produksi dan peredaran menunjukkan adanya natrium dehidroasetat (sebagai asam dehidroasetat) yang tidak sesuai dengan komposisi pada saat pendaftaran produk," demikian tertulis dalam keterangan BPOM.
 
Lantas, apa itu natrium dehidroasteta? Apakah kandungan tersebut berbahaya bagi kesehatan? Simak penjelasannya.
 
Baca juga: Mengandung Natrium Dehidroasetat, BPOM Tarik Roti Okko dari Pasaran
 

Natrium Dehidroasetat

Natrium dehidroasetat atau disebut juga sodium dehydroacetate (SDHA), adalah garam natium dari asam dehidroasetat. Senyawa ini berfungsi untuk menghambat enzim penting bagi mikroorganisme sehingga mereka tidak berkembang biak dengan baik.
 
Natrium dehidroasetat banyak digunakan sebagai bahan pengawet dalam kosmetik atau produk farmasi. Zat ini juga sebenarnya kerap digunakan sebagai bahan tambahan pengawet makanan.
 
Namun menurut Peraturan BPOM Nomor 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan, natrium dehidroasetat (sebagai asam dehidroasetat) tidak termasuk bahan tambahan pangan yang diizinkan. 
 
Sementara pada Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 17 Tahun 2022, menyebut bahwa natrium dehidroasetat merupakan unsur kimia yang ditambahkan dalam produk kosmetik, dengan batasan takaran maksimum 0,6 persen sebagai asam
 
Lalu pada Maret 2024, laporan standar keamanan makanan yang dirilis Komisi Nasional Kesehatan China menyebutkan bahwa Sodium Dehydroacetate resmi dilarang digunakan untuk makanan panggang, produk roti, kue kering dan kembang gula, dan produk tepung karena punya efek samping berbahaya bagi tubuh manusia dalam dosis pemakaian tertentu.
 
 
Baca juga: Mengenal Sodium Dehydroacetate, Bahan Pengawet Kosmetik yang Diduga Terdapat pada Roti Aoka
 

Bahaya Natrium Dehidroasetat Bagi Kesehatan

Natrium dehidroasetat atau sodium dehydroacetate pada dasarnya punya sejumlah manfaat. Namun jika digunakan pada makanan dalam dosis yang tidak sesuai standar, senyawa ini dapat membahayakan kesehatan.
 
Dilansir laman Klikdokter, berikut ini bahaya penggunaan Natrium dehidroasetat atau sodium dehydroacetate dalam jumlah berlebihan:
 

1. Alergi

Beberapa orang mengalami reaksi alergi terhadap natrium dehidroasetat yang kemudian menyebabkan ruam kulit, gatal-gatal, bahkan kesulitan bernapas.
 

2. Gangguan Pencernaan

Natrium dehidroasetat dalam jumlah yang sangat tinggi dalam produk makanan dapat menyebabkan orang yang mengonsumsi mengalami gangguan pencernaan seperti mual, muntah, dan diare.
 

3. Efek Toksik

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan terkuat bahwa konsumsi natrium dehidroasetat dalam dosis yang sangat tinggi dapat menyebabkan efek toksik pada hati dan ginjal.
 
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan