"Pertama, mengomunikasikan risiko melalui sosialisasi kepada masyarakat bahwa pandemi covid-19 masih ada," kata juru bicara Kemenkes Muhammad Syahril dalam telekonferensi, Selasa, 24 Januari 2023.
Syahril mengatakan imbauan itu tetap penting diinformasikan meski pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) sudah dicabut. Supaya masyarakat tetap waspada dan tidak mengabaikan protokol kesehatan (prokes).
"Kedua, melakukan vaksinasi dosis satu, kedua, hingga booster," papar dia.
Syahril menyebut jurus berikutnya, yakni memastikan kesiapan sistem pelayanan kesehatan dari hulu sampai hilir. Kemudian, tetap rutin melakukan tes dan sekuensing covid-19.
"Selanjutnya ialah selalu mempersiapkan antisipasi jika terjadi lonjakan kasus," jelas dia.
Baca Juga: Imbau Masyarakat Vaksinasi Booster Kedua, PJ Gubernur: Covid-19 Masih Ada |
Selain itu, melakukan pencegahan dan pengendalian covid-19 secara berkesinambungan. Upaya tersebut tidak bisa hanya dilakukan pemerintah.
"Butuh kerja sama dari masyarakat supaya tindakannya menyeluruh," ucap Syahril.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id