Jemaah haji Indonesia di Bandara King AbdulAziz
Jemaah haji Indonesia di Bandara King AbdulAziz

Protokol Kesehatan Pemulangan Jemaah Haji

Sobih AW Adnan • 13 Juli 2022 06:44
Makkah: Sebanyak 4.765 jemaah haji gelombang pertama akan pulang ke Tanah Air pada 15 dan 16 Juli 2022 melalui Bandara Internasional King Abdulaziz (KAIA), Jeddah, Arab Saudi.
 
Kepala Pusat Kesehatan (Puskes) Haji, Budi Sylvana, menyatakan jemaah haji yang tiba di Tanah Air bakal menjalani sejumlah protokol kesehatan.
 
“Jemaah akan dilakukan skrining kesehatan saat kedatangan di bandara internasional debarkasi” kata Budi, Selasa, 12 Juli 2022. 

Skrining yang akan dilakukan berupa pengecekan suhu melalui thermal scanner dan thermal gun, tanda dan gejala, serta melakukan observasi terhadap jemaah di asrama haji debarkasi. 
 
Apabila ada gejala demam atau menunjukkan potensi penyakit menular, maka dilakukan pemeriksaan test antigen. Jika hasil reagen menunjukkan reaktif, maka akan diperiksa lebih lanjut.
 

Baca: Tiap Jemaah Haji Indonesia Dijatah Lima Liter Zamzam


“Jika hasilnya positif, akan dirujuk ke fasilitas isolasi terpusat untuk kasus tanpa gejala/gejala ringan. Sementara yang bergejala sedang/berat akan dirujuk ke RS Rujukan Covid-19,” jelas dia. 
 
Sementara itu, jemaah yang dinyatakan sehat saat kedatangan dan observasi di asrama haji debarkasi, dapat kembali ke rumahnya. Mereka tetap menjalani karantina mandiri dan memantau kondisi kesehatannya selama 21 hari ke depan.
 
“Jemaah akan dibagikan Kartu Kewaspadaan Kesehatan Jemaah haji (K3JH), dan dilakukan pengawasan oleh dinas kesehatan (dinkes) setempat” lanjut Budi.
 
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan