Bupati Bogor Ade Yasin memakai rompi oranye tahanan KPK. (Medcom.id/Candra)
Bupati Bogor Ade Yasin memakai rompi oranye tahanan KPK. (Medcom.id/Candra)

5 Fakta OTT Bupati Bogor, Ade Yasin Tersangka Hingga Suap Demi WTP

Sri Yanti Nainggolan • 28 April 2022 12:14
 

4. Ade Yasin suap BPK demi WTP

KPK menangkap Bupati Bogor Ade Yasin karena diduga memberikan suap ke empat anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) perwakilan Jawa Barat. Suap itu agar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor mendapatkan gelar wajar tanpa pengecualian (WTP).
 
"AY (Ade Yasin) berkeinginan agar Pemkab Bogor kembali mendapatkan predikat WTP untuk tahun anggaran 2021 dari BPK perwakilan Jawa Barat," ucap Firli. 
 
Proses audit berlangsung pada Februari sampai April 2022. Sepanjang pemeriksaan berlangsung Ade memberikan uang ke para tim penilai dengan nominal berbeda.
 
"Minimal Rp10 juta hingga total selama pemeriksaan telah diberikan sekitar sejumlah Rp1,9 miliar," terang Firli.

Baca: Menerima Suap, 4 Pegawai BPK Perwakilan Jabar Dinonaktifkan
 

5. Ade Yasin mengaku "dipaksa KPK jadi tersangka"

Bupati Bogor Ade Yasin mengeklaim tidak terlibat dalam kasus suap pengurusan laporan keuangan pemerintah daerah di wilayahnya. Menurutnya, dia dipaksa menjadi tersangka oleh KPK. 
 
"Iya, saya dipaksa untuk bertanggung jawab terhadap perbuatan anak buah saya, sebagai pemimpin saya harus siap bertanggung jawab," kata Ade di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Kamis, 28 April 2022.
 
Ade Yasin mengeklaim tidak pernah memerintahkan anak buahnya untuk menyuap pegawai BPK Jawa Barat. Ia ngotot kasus ini tidak berkaitan dengannya.
 
"Itu ada inisiatif dari mereka, jadi ini namanya IMB ya, inisiatif membawa bencana," ujar Ade Yasin.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SYN)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan