Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. (Istimewa)
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. (Istimewa)

Peduli Kesehatan Mental, Ganjar Buka Call Center 24 Jam

Lukman Diah Sari • 26 Maret 2022 15:58
Badung: Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyambangi Sanggar Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (Kagama) Bali di Jalan Raya Dalung, Badung. Kegiatan yang bertepatan dengan perayaan Hari Raya Saraswati ini membahas berbagai persoalan di Pulau Dewata, salah satunya isu kesehatan mental. 
 
"Ada banyak aktivitas sebenarnya dari kawan-kawan Kagama Bali. Ternyata Kagama Bali sudah berkomunikasi dengan komunitas. Tadi ada literasi, terus ada yang bekerja sama dengan orang-orang yang konsen pada pasien gangguan jiwa," kata Ganjar usai meresmikan Sanggar Kagama Bali, di Badung, Sabtu, 26 Maret 2022.
 
Ganjar mengatakan Kagama Bali telah melakukan sejumlah langkah perihal isu kesehatan mental. Salah satunya dengan membuka jasa dokter kejiwaan melalui layanan call center 24 jam. 

Baca: Nora Alexandra Mengaku Depresi Tiap Jerinx Kena Kasus Hukum
 
Call center 24 jam ini nantinya membantu orang yang kekurangan akses dalam menjangkau layanan kesehatan. Kagama Bali membuka konsultasi sampai tahap pendampingan untuk kesembuhan.
 
"Mereka butuh penanganan. Maka dengan dokter jiwa mereka mencoba membuka ruang hotline, dokter konsultasi 24 jam. Menurut saya ini keren. Karena perbedaan pengetahuan ketidaktahuan butuh tempat untuk mereka bisa konsultasi," tutur Ketua Umum Kagama itu.
 
Ganjar berharap program Kagama ini bisa direplikasi di daerah lain. Dia mendorong agar Kagama di tiap provinsi bisa membantu mempermudah pelaksanaan teknisnya. 
 
"Tentu syarat teknisnya mesti disiapkan agar nanti manfaat. Keren," ucap Ganjar, 
 
Baca: Alami OCD Akut, Aliando Syarief Merasa Kena Karma
 
Ketua Kagama Bali I Gusti Ngurah Agung Duatmika menyebut kehadiran Kagama di Bali memberikan inspirasi bagi banyak komunitas di Pulau Dewata. Salah satunya perihal hutan bambu.
 
"Kagama menjadi inspirator untuk teman-teman menjaga lingkungan. Salah satu yang sedang kita genjot itu hutan bambu. Itu juga sudah dilisensi Bapak Ganjar sendiri," kata dia.
 
Selain berdiskusi dengan pengurus dan anggota Kagama Bali, Ganjar juga meresmikan Sanggar Kagama. Sanggar ini akan digunakan Kagama Bali untuk menjalankan program-program Kagama. 
 
Sebelumnya, Ganjar juga mengunjungi Kagama Bali di Desa Pempatan, Karangasem, Bali pada Jumat, 25 Maret 2022. Diameninjau Desa Pempatan, yang bakal menjadi desa inklusif sebagai bagian program kerja Kagama.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan