Keresan, tradisi memperingati Maulid Nabi di Mojokerto. Metro TV
Keresan, tradisi memperingati Maulid Nabi di Mojokerto. Metro TV

Primetime News

Keresan, Tradisi Peringatan Maulid Nabi di Mojokerto

MetroTV • 20 Oktober 2021 21:12
Jakarta: Ratusan warga Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, berebut pakaian, sepatu, sandal, sayuran, dan buah-buahan yang dipajang di pohon keres. Akibatnya, aksi saling dorong dan berdesakan tak terhindarkan hingga pohon keres yang dipanjat warga roboh
 
Acara rebutan tersebut merupakan tradisi memperingati Maulid Nabi, atau disebut juga keresan. Tidak hanya laki-laki dewasa, ibu-ibu dan anak-anak pun ikut berebut berbagai barang yang dipasang di pohon keres setinggi tujuh meter tersebut. 
 
“Untuk pajangan di situ adalah sebagai tambahan yang artinya itu dalam memperingati Maulid Nabi, kita tuh merasa senang dan bahagia,” kata Kepala Dusun Mangeso Chalul Fidiyan dalam program Primetime News, Rabu 20 Oktober 2021.

Baca: Keraton Yogyakarta Tiadakan Arak-arakan Gunungan Mulud
 
Aksi berdesakan tersebut terjadi setelah tokoh agama selesai membaca doa di Masjid Desa Mangelo, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur pada Selasa, 19 Oktober 2021. 
 
Akibat aksi dorong tersebut, dua pohon keres pun roboh. Namun, warga merasa terhibur dengan tradisi acara peringatan Maulid Nabi tersebut. (Taris Dwi Aryani)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SYN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan