ilustrasi/Medcom.id
ilustrasi/Medcom.id

Populer Daerah: KKB di Papua Kembali Menyerang Hingga Jalur Alternatif Mudik Lebaran

Antara • 24 April 2022 08:33

 "Berdasarkan analisis foto volume kubah lava barat daya terhitung sebesar 1.672.000 meter kubik dan kubah tengah sebesar 2.582.000 meter kubik," jelasnya. 
 
Baca juga: Truk Penambang Pasir di Lereng Gunung Merapi Tertimbun
 
Selain itu, peristiwa kegempaan juga masih terjadi, di antaranya gempa Awanpanas Guguran (APG) sekali, 12 kali gempa Vulkanik Dangkal (VTB), 86 kali gempa Fase Banyak (MP), 889 kali gempa Guguran (RF), 9 kali gempa Hembusan (DG), dan 7 kali gempa Tektonik (TT). Dari catatan itu menunjukkan intensitas kegempaan pada minggu ini masih cukup tinggi.
 
baca selengkapnya di sini
 
Berita lain yang banyak dibaca terkait jalur alternatif mudik Lebaran. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mempromosikan penggunaan Jalur Selatan Jateng kepada para calon pemudik untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan di sejumlah ruas jalan tol saat arus mudik Lebaran 2022.
 
"Kami sudah siapkan jalur selatan, saya akan ikut promosikan jalur itu agar semua tidak menumpuk di jalan tol ini. Besok saya akan keliling untuk melihat jalur selatan agar publik tahu bahwa jalur selatan juga nyaman," kata Ganjar di Semarang, Sabtu, 23 April 2022.
 
Orang nomor satu di Jateng itu juga telah memerintahkan bupati/wali kota yang ada di Jalur Selatan untuk mempersiapkan dengan matang sejumlah kebutuhan pemudik seperti bahan bakar minyak (BBM), tempat kuliner, dan tempat peristirahatan.
 
"Kami juga diminta mengatur lalu lintas, jalur alternatif, siaga bencana dan dukungan kesehatan serta lainnya karena orang mudik itu bahagia dan ingin senang, maka harus dilayani dengan baik," ujarnya.
 
Baca juga: Bukan Arus Mudik, Macet di Bekasi Gegara Aktivitas Belanja Warga
 
Selain itu, Pemprov Jateng juga sudah mempersiapkan sejumlah jalur alternatif yang akan digunakan saat terjadi penumpukan kendaraan di Gerbang Tol Kalikangkung, Kota Semarang.
 
"Beberapa jalur alternatif sudah kami siapkan, jika terjadi penumpukan, perintahnya langsung diurai, maka plan A, plan B, plan C dan plan D dari pihak kepolisian sudah disiapkan," kata politikus PDI Perjuangan itu.
 
Ganjar memastikan bahwa seluruh jajarannya siap menghadapi arus mudik Lebaran 2022 dengan berbagai persiapan yang telah dimatangkan, mulai dari vaksinasi penguat hingga rekayasa lalu lintas.
 
"Semoga bisa lancar semuanya, sekarang tugas kami menyiapkan dari awal agar semuanya lancar," jelasnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NUR)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan