Ilustrasi hujan mengguyur Jakarta. Foto: Antara/Wahyu Putro A
Ilustrasi hujan mengguyur Jakarta. Foto: Antara/Wahyu Putro A

Sebagian Wilayah Jateng Selatan Memasuki Awal Musim Hujan

Antara • 02 Oktober 2020 14:59
Purwokerto: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika(BMKG) memprakirakan sebagian wilayah Jawa Tengah bagian selatan telah memasuki awal musim hujan pada dasarian atau 10 hari pertama Oktober 2020.
 
"Wilayah Kabupaten Cilacap khususnya bagian selatan diprakirakan telah memasuki awal musim hujan pada dasarian pertama Oktober," kata Kepala Kelompok Teknisi BMKG Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Cilacap, Teguh Wardoyo, Jumat, 2 Oktober 2020.
 
Akan tetapi, kata dia, awal musim hujan di wilayah Cilacap bagian barat dan tengah serta Kabupaten Banyumas dan sekitarnya, termasuk Kebumen, diprakirakan berlangsung mulai dasarian kedua Oktober.
 
Baca juga: KSP Sarankan pemerintah DIY Terapkan PSBB Mikro

Teguh mengakui masa pancaroba atau transisi dari musim kemarau menuju musim hujan di Kabupaten Cilacap dan sekitarnya pada tahun ini jarang terjadi petir. Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya.
 
"Kalau di sini (Kota Cilacap) jarang terjadi petir, baru terpantau tiga kali. Tidak seperti masa pancaroba sebelum-sebelumnya yang memang petirnya banyak, kemudian intensitasnya luar biasa, sehingga sekarang lebih sedikit dari tahun-tahun sebelumnya," kata dia.
 
 
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan