“Inti dari gugatan itu adalah bukan untuk berbicara atas nama orang Brasil mana pun, melainkan untuk menunjukkan gravitasi global dari deforestasi massal,” ujar Wesemann.
Bersekongkol lakukan pembunuhan
Pengacara Nigel Povoas, yang telah memimpin penuntutan terhadap beberapa penjahat internasional paling terkenal, mengatakan bahwa pengaduan itu ditujukan kepada beberapa individu dalam jaringan pemerintahan Bolsonaro."Kami fokus pada aktor paling senior yang bertanggung jawab," katanya kepada AFP.
"Kami mengatakan sebagai hasil dari kebijakan negara yang mereka kejar, mereka secara sadar membantu dan bersekongkol dengan para pelaku di lapangan untuk melakukan kejahatan seperti pembunuhan, penganiayaan, dan tindakan tidak manusiawi lainnya,” tambah Povoas.
ICC tidak berkewajiban untuk mempertimbangkan pengaduan yang diajukan kepada jaksa oleh individu atau kelompok, dan tidak mengomentari mereka sampai jaksa mengumumkan bahwa ia telah memulai pemeriksaan pendahuluan ke dalam masalah tertentu.
Maud Sarlieve, seorang pengacara hak asasi manusia dan kriminal internasional mengatakan bahwa jika keluhan Bolsonaro ditindaklanjuti, itu akan mengirim pesan yang jelas kepada individu-individu seperti CEO perusahaan bahan bakar fosil: "Berhati-hatilah."
"Undang-undang sekarang memungkinkan kita untuk mengejar mereka yang dengan kejam dan sadar mengejar kebijakan yang jelas-jelas mengakibatkan kerusakan lingkungan dan berdampak pada penduduk sipil," pungkas Sarlieve.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News