Kekecewaan ini menjadi salah satu berita terpopuler di kanal internasional Medcom.id pada Sabtu, 11 Maret 2023.
Dua berita terpopuler lainnya adalah seputar upaya pembebasan pilot Susi Air dari OPM dan mengenai negosiasi Code of Conduct (CoC) Laut China Selatan.
Berikut selengkapnya:
Indonesia Kecewa Berat PM Fiji Akui Dukung OPM
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI Teuku Faizasyah mengatakan, nota protes terhadap Fiji telah dikirim sejak 23 Februari 2023 lalu."Isinya berupa penyampaian protes," ujar Teuku saat pengarahan media di Kantor Kementerian Luar Negeri, Jakarta, Jumat, 10 Maret.
Kemenlu RI juga telah mengadakan pertemuan tertutup dengan Rabuka. Dia mengatakan, Indonesia menyatakan kekecewaan atas dukungan PM Fiji terhadap gerakan separatis Papua.
Apa lagi yang disampaikan Pemerintah RI terkait hal ini? Cek selengkapnya di sini.
Menlu RI dan Selandia Baru Terus Berkomunikasi Bahas Pembebasan Pilot Susi Air dari Sandera OPM
Sudah sebulan lamanya sejak pilot Susi Air, Philip Mehrtens disandera Organisasi Papua Merdeka (OPM). Juru bicara Kementerian Luar Negeri RI Teuku Faizasyah mengatakan, selama itu diplomasi pembebasan terus dilakukan.
"Yang kami lakukan sejauh ini terus berkomunikasi dengan Pemerintah Selandia Baru dan memfasilitasi perwakilan Selandia Baru di Jakarta, untuk memberikan aspek perlindungan kekonsuleran bagi warga negara mereka yang terkena masalah," kata Faizasyah dalam jumpa pers di Jakarta pada Jumat kemarin.
Ia menambahkan, komunikasi terus dijalin tak hanya dengan perwakilan di Jakarta, namun juga dengan Pemerintah Selandia Baru di Wellington.
Seperti apa situasi terkini seputar penyanderaan pilot Susi Air oleh OPM? Cek selengkapnya di sini.
Negosiasi CoC Laut China Selatan Dilanjutkan Lagi, RI: Harus Efektif!
ASEAN melanjutkan kembali negosiasi kode etik (CoC) Laut China Selatan. Kelanjutan negosiasi ini dilakukan di bawah keketuaan Indonesia.Direktur Jenderal Kerja Sama ASEAN Sidharto Suryodipuro mengatakan, pembahasan yang berlangsung dari 8 hingga 10 Maret ini merupakan kelanjutan dari pembahasan sebelumnya.
Menurut Arto, fokusnya adalah mengintensifkan negosiasi yang berlangsung, yang dihadiri pejabat tingkat tinggi negara anggota ASEAN dan Tiongkok.
Apa lagi yang disampaikan Arto terkait hal ini? Cek selengkapnya di sini.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News