Pujian dari Xanana Gusmao ini menjadi berita terpopuler Internasional Medcom yang diikuti dengan kematian siswi di Thailand di dalam mobil jemputan.
Kemudian diikuti lagi dengan kabar mengenai PBB yang mengeluarkan laporan HAM mengenai kejahatan kemanusiaan Tiongkok di Xinjiang. Berikut selengkapnya mengenai berita terpopuler Internasional Medcom:
1. Xanana Gusmao: Kami Butuh Indonesia untuk Berdiri Tegak Bela Hukum Internasional
Mantan Presiden Timor Leste Xanana Gusmao menegaskan, Indonesia merupakan tetangga yang sangat dibanggakan di negaranya. Pasalnya, Indonesia kerap membantu Timor Leste dalam berkecimpung di dunia internasional."Kami membutuhkan Indonesia untuk memainkan peran sentral dalam urusan global dan memimpin dialog regional serta internasional," kata Xanana dalam pidatonya di webinar 'Politik Luar Negeri Indonesia di Mata Negara Sahabat', Rabu, 31 Agustus 2022.
Ia menyampaikan, Indonesia selalu mempromosikan keamanan internasional, bahkan di tengah ketidakpastian dunia saat ini. Salah satu contoh yang diangkat Xanana adalah konvensi PBB mengenai hukum laut.
Apa yang dibutuhkan Timor Leste dari Indonesia? Simak di sini.
2. Siswi Sekolah Thailand Ditemukan Meninggal di Mobil Jemputan
Polisi Thailand menyelidiki kematian seorang gadis berusia 7 tahun yang ditemukan tewas di dalam sebuah van sekolah di tenggara ibu kota di Provinsi Chonburi.Khemnit ‘Ji Hoon’ Thongyu yang diduduk kelas dua ditemukan tergeletak telungkup dan tidak sadarkan diri tadi malam oleh pengemudi yang tampaknya lupa dia ada di dalam. Dia dibawa ke Rumah Sakit Phanthong dan dinyatakan meninggal.
Sopir mengatakan kepada pihak berwenang dan dokter bahwa dia telah menurunkan semua siswa di pagi hari sebelum memarkir kendaraan untuk menunggu perjalanan pulang untuk membawa mereka pulang.
Apa yang menyebabkan kematian siswi itu? Selanjutnya di sini.
3. PBB: Perlakuan Tiongkok ke Uighur Merupakan Kejahatan Kemanusiaan
Perlakuan Tiongkok terhadap Uighur mungkin merupakan kejahatan terhadap kemanusiaan. Hal ini disampaikan Kepala Hak Asasi Manusia PBB Michelle Bachelet.Bachelet menuduh Beijing melakukan 'pelanggaran hak asasi manusia yang serius’. Hal tersebut disampaikannya pada Rabu 31 Agustus 2022, beberapa menit sebelum masa jabatannya berakhir.
“Tiongkok telah melakukan pelanggaran hak asasi manusia yang serius terhadap Muslim Uighur di Provinsi Xinjiang yang mungkin merupakan kejahatan terhadap kemanusiaan,” ujar Bachelet, seperti dikutip dari Guardian, Kamis 1 September 2022.
Laporan memberatkan Bachelet diterbitkan dengan hanya 11 menit sebelum masa jabatannya berakhir. Publikasi tertunda oleh pengiriman tanggapan resmi Tiongkok pada jam kesebelas yang berisi nama dan gambar individu yang harus disamarkan oleh kantor komisaris PBB untuk alasan privasi dan keamanan.
Apa isi dari laporan PBB terkait Uighur itu? Simak tautan ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News