WISATA

Resep Bolu Kukus Ayam Masako Dapur Umami

Yatin Suleha
Selasa 19 September 2023 / 08:30
Jakarta: Stunting masih menjadi isu kesehatan yang menjadi perhatian di Indonesia. Dilansir dari laman Kemenkes, Kementerian Kesehatan RI mengumumkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) pada Rapat Kerja Nasional BKKBN, pada Januari 2023 di mana prevalensi stunting di Indonesia turun dari 24,4 persen di tahun 2021 menjadi 21,6 persen di 2022.

Dan menyoal hal ini, di Ajinomoto Indonesia, seluruh karyawannya ditransformasikan sebagai Health Provider guna mencapai dua tujuan besar yaitu memperpanjang harapan hidup sehat 1 milyar orang di seluruh dunia dan mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan bisnis hingga 50 persen.

Dan di momen edukasi interaktif dari perusahaan tersebut, Chef Muhammad Affan yang tergabung dalam Indonesian Association Chef (ICA) sebagai Ketua ICA Bogor Raya, memberikan inspirasi menu padat gizi yang resepnya diambil dari Dapur Umami. Simak resepnya di bawah ini.
 

Bahan bolu kukus ayam: 

 
  • 100 gr ayam cincang
  • 125 gr tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 50 gr wortel
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 sdm kental manis
  • ¼ sdt vanili
  • 1 sdt pelembut kue
  • 90 gr gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica
  • ½ bks masako rasa ayam 11 gr
  • 2 sdm santan kental
  • 2 sdm minyak goreng
 

Cara buat bolu kukus ayam: 

 
  1. 1. Buat bumbu halus: masukkan bawang merah, bawang putih dan merica, haluskan, sisihkan
  2. 2. Buat bahan isian: Potong wortel bentuk dadu, sisihkan. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus, daging ayam cincang dan wortel, aduk hingga berubah warna, masukkan Masako rasa ayam dan kecap manis, aduk rata, angkat, sisihkan
  3. 3. Buat adonan: Kocok telur, gula, pelembut kue dan vanili hingga mengembang, masukkan santan, terigu dan susu kental manis, aduk rata, bagi menjadi 3 adonan
  4. 4. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan pertama, kukus hingga matang
  5. 5. Ambil adonan kedua, campur dengan bahan isian, aduk rata, tuang di atas adonan yang telah dikukus, kukus lagi selama 5 menit, angkat
  6. 6. Tuang adonan ketiga di atas bolu kukus, ratakan, kukus kembali hingga matang, angkat, potong dan sajikan

(TIN)

MOST SEARCH