FITNESS & HEALTH
Jangan FOMO! Salah Persiapan dan Pengolahan Candy Salmon, Bisa Bahayakan Kesehatan
Mia Vale
Minggu 07 Desember 2025 / 12:15
Jakarta: Para pengguna TikTok mungkin sudah tak asing dengan video-video yang berseliweran di beranda mengenai pembuatan candied salmon atau salmon candy.
Ya, fenomena ini belakangan menjadi perhatian warga sosial media, lantaran banyaknya orang yang mencoba me-recook candied salmon ini dan membagikan proses pembuatan makanan ini dalam bentuk VT (Video TikTok) singkat dan dibuat menjadi beberapa part.
Popularitas candied salmon meningkat tak hanya karena tampilan visualnya mengilap dan menarik. Juga penasaran akan rasanya yang kata sebagian orang manis-gurih.
Namun faktanya, walaupun terlihat menggoda, ada potensi risiko bagi kesehatan, lho! Risiko ini muncul bila salmon tidak diolah atau disimpan dengan benar. Jadi, kalau kamu ingin mencoba membuatnya, harus selalu memerhatikan persiapan dan cara mengolahnya.
Dengan maraknya VT yang muncul di TikTok, akhirnya candied salmon ini mendapat reaksi pro dan kontra dari warganet. Candied salmon sendiri merupakan salmon yang diawetkan, biasanya diasinkan, diasapi, lalu diglasir dengan gula atau sirup maple.
Sayangnya, dari sekian banyak content creator yang mencoba membuat sendiri candied salmon di rumah dan membagikan videonya, ada beberapa yang cara pengolahannya tidak seusai standar.
Dari sini, sejumlah ahli pangan memeringatkan risiko kesehatan yang bisa terjadi bila salmon tersebut tidak diolah dengan benar.

(Dengan banyaknya netizen yang FOMO membuat candied salmon sendiri di rumah, mulai banyak para influencer dan netizen lainnya yang khawatir dan mengimbau untuk membeli candied salmon, di mana sudah teruji proses pembuatannya. Foto: Dok. Tannersfish)
Salah satu content creator yang berkomentar mengenai bahaya dari pengolahan candied salmon yang salah adalah Tasyi Athasyia. Melalui akun resminya di TikTok @tasyiiathasyia, dirinya menegaskan bahwa untuk membuat candied salmon harus melalui tahap pengasapan atau smoke.
Tahap ini menjadi kunci dari pembuatan candied salmon, di mana pengasapan atau pengeringan, akan membuat tekstur salmon lebih padat sekaligus menjaga keawetannya.
Namun sayangnya, dalam beberapa yang muncul di media sosial, candied salmon kerap kali diasumsikan sebagai permen salmon yang hanya membutuhkan proses perendaman air gula kemudian dimasukkan ke dalam freezer.
Kesalahpahaman ini membuat proses curing dan smoking yang merupakan proses utama pembuatan candied salmon kerap kali diabaikan.
Salmon memang kaya protein dan Omega-3, tapi pengolahan candied salmon yang salah bisa memunculkan bakteri atau senyawa berbahaya. Seperti dinukil dari VOI, candied salmon tidak dimasak, melainkan hanya diproses untuk pengawetan.
Ingat, salmon mentah yang hanya direndam dalam gula masih berpotensi membawa bakteri ataupun parasit. Proses tersebut membuat salmon rentan terhadap kontaminasi bakteri Listeria monocytogenes jika proses pengasapan dan sanitasi tidak tepat.
Infeksi bakteri ini bisa menyebabkan penyakit serius bernama Listeriosis. Gejalanya bisa ringan, seperti demam, sakit kepala, nyeri otot, hingga gangguan pencernaan. Dan dalam kasus berat bisa menyebar ke otak atau aliran darah, bahkan menyebabkan sepsis atau kematian.
Hal tersebut diamini oleh Tasyi. Dirinya mengatakan, bila kita salah mempersiapkan dan mengolah candied salmon, bisa mendatangkan banyak bakteri ke dalam salmon tersebut.
Alhasil bisa menyebabkan sakit perut atau penyakit lainnya. Apalagi bagi kelompok yang rentan, seperti anak-anak, ibu hamil, atau orang-orang yang autoimunnya tidak kuat.
Kelompok seperti ibu hamil, anak kecil, lansia, pasien dengan sistem imun lemah, atau penderita penyakit kronis, seperti diabetes, gangguan hati disarankan menghindari konsumsi salmon mentah atau asap tanpa pemasakan matang.
Dengan banyaknya netizen yang FOMO membuat candied salmon sendiri di rumah, mulai banyak para influencer dan netizen lainnya yang khawatir dan mengimbau untuk membeli candied salmon, di mana sudah teruji proses pembuatannya.
Tetap selalu perhatikan penyimpanan. Salmon yang siap santap sebaiknya dijaga pada suhu kurang lebih 5°Celsius, dan konsumsi segera sesuai petunjuk label. Kalaupun ingin membuat sendiri di rumah, carilah sumber pembuatan yang langkahnya benar dan terpercaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Ya, fenomena ini belakangan menjadi perhatian warga sosial media, lantaran banyaknya orang yang mencoba me-recook candied salmon ini dan membagikan proses pembuatan makanan ini dalam bentuk VT (Video TikTok) singkat dan dibuat menjadi beberapa part.
Popularitas candied salmon meningkat tak hanya karena tampilan visualnya mengilap dan menarik. Juga penasaran akan rasanya yang kata sebagian orang manis-gurih.
Namun faktanya, walaupun terlihat menggoda, ada potensi risiko bagi kesehatan, lho! Risiko ini muncul bila salmon tidak diolah atau disimpan dengan benar. Jadi, kalau kamu ingin mencoba membuatnya, harus selalu memerhatikan persiapan dan cara mengolahnya.
Harus melalui pengasapan
Dengan maraknya VT yang muncul di TikTok, akhirnya candied salmon ini mendapat reaksi pro dan kontra dari warganet. Candied salmon sendiri merupakan salmon yang diawetkan, biasanya diasinkan, diasapi, lalu diglasir dengan gula atau sirup maple.
Sayangnya, dari sekian banyak content creator yang mencoba membuat sendiri candied salmon di rumah dan membagikan videonya, ada beberapa yang cara pengolahannya tidak seusai standar.
Dari sini, sejumlah ahli pangan memeringatkan risiko kesehatan yang bisa terjadi bila salmon tersebut tidak diolah dengan benar.

(Dengan banyaknya netizen yang FOMO membuat candied salmon sendiri di rumah, mulai banyak para influencer dan netizen lainnya yang khawatir dan mengimbau untuk membeli candied salmon, di mana sudah teruji proses pembuatannya. Foto: Dok. Tannersfish)
Salah satu content creator yang berkomentar mengenai bahaya dari pengolahan candied salmon yang salah adalah Tasyi Athasyia. Melalui akun resminya di TikTok @tasyiiathasyia, dirinya menegaskan bahwa untuk membuat candied salmon harus melalui tahap pengasapan atau smoke.
Tahap ini menjadi kunci dari pembuatan candied salmon, di mana pengasapan atau pengeringan, akan membuat tekstur salmon lebih padat sekaligus menjaga keawetannya.
Namun sayangnya, dalam beberapa yang muncul di media sosial, candied salmon kerap kali diasumsikan sebagai permen salmon yang hanya membutuhkan proses perendaman air gula kemudian dimasukkan ke dalam freezer.
Kesalahpahaman ini membuat proses curing dan smoking yang merupakan proses utama pembuatan candied salmon kerap kali diabaikan.
Bahaya yang ditimbulkan
Salmon memang kaya protein dan Omega-3, tapi pengolahan candied salmon yang salah bisa memunculkan bakteri atau senyawa berbahaya. Seperti dinukil dari VOI, candied salmon tidak dimasak, melainkan hanya diproses untuk pengawetan.
Ingat, salmon mentah yang hanya direndam dalam gula masih berpotensi membawa bakteri ataupun parasit. Proses tersebut membuat salmon rentan terhadap kontaminasi bakteri Listeria monocytogenes jika proses pengasapan dan sanitasi tidak tepat.
Infeksi bakteri ini bisa menyebabkan penyakit serius bernama Listeriosis. Gejalanya bisa ringan, seperti demam, sakit kepala, nyeri otot, hingga gangguan pencernaan. Dan dalam kasus berat bisa menyebar ke otak atau aliran darah, bahkan menyebabkan sepsis atau kematian.
Hal tersebut diamini oleh Tasyi. Dirinya mengatakan, bila kita salah mempersiapkan dan mengolah candied salmon, bisa mendatangkan banyak bakteri ke dalam salmon tersebut.
Alhasil bisa menyebabkan sakit perut atau penyakit lainnya. Apalagi bagi kelompok yang rentan, seperti anak-anak, ibu hamil, atau orang-orang yang autoimunnya tidak kuat.
Kelompok seperti ibu hamil, anak kecil, lansia, pasien dengan sistem imun lemah, atau penderita penyakit kronis, seperti diabetes, gangguan hati disarankan menghindari konsumsi salmon mentah atau asap tanpa pemasakan matang.
Dengan banyaknya netizen yang FOMO membuat candied salmon sendiri di rumah, mulai banyak para influencer dan netizen lainnya yang khawatir dan mengimbau untuk membeli candied salmon, di mana sudah teruji proses pembuatannya.
Tetap selalu perhatikan penyimpanan. Salmon yang siap santap sebaiknya dijaga pada suhu kurang lebih 5°Celsius, dan konsumsi segera sesuai petunjuk label. Kalaupun ingin membuat sendiri di rumah, carilah sumber pembuatan yang langkahnya benar dan terpercaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)