KULINER
Kemenpar Rilis Katalog 'Paket Tur Gastronomi' Apa Saja Isinya?
Yatin Suleha
Rabu 03 Desember 2025 / 15:30
Jakarta: Kementerian Pariwisata RI (Kemenpar) resmi meluncurkan katalog “Paket Tur Gastronomi” yang menampilkan 15 pengusaha sektor gastronomi dengan paket tur terbaik hasil akselerasi intensif dalam program Wonderful Indonesia Scale-up Hub (WISH) 2025.
Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana di Jakarta, Selasa, 2 Desember 2025, mengatakan salah satu tugas Kemenpar adalah mengangkat budaya makan sebagai sarana gastrodiplomasi, karena setiap perjalanan rasa dan sajian Indonesia adalah narasi budaya yang menjadi kekuatan bangsa.
“Melalui program WISH di sektor gastronomi, kami berinvestasi pada kemampuan pelaku pariwisata untuk menyampaikan kisah tersebut,” kata Menteri Pariwisata Widiyanti.
Katalog ini memuat profil lengkap usaha, produk unggulan, serta unique selling proposition yang siap dipasarkan. Kehadirannya menjadi panduan komprehensif bagi wisatawan yang ingin menjelajahi dan menikmati ragam pengalaman rasa terbaik di Indonesia.
Setiap paket tur tidak hanya menonjolkan keindahan destinasi, tetapi juga menawarkan pengalaman yang mendalam dan bertanggung jawab, memperkaya pengetahuan sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap budaya dan alam.
“Semoga katalog ini membawa rasa Indonesia ke panggung gastronomi dunia, menghadirkan setiap kisah menjadi pengalaman yang otentik, tak terlupakan, dan bernilai tinggi,” kata Menpar Widiyanti.

(Paket Tur Gastronomi memiliki potensi pasar yang besar karena berperan seperti “koki” yang meracik berbagai unsur pariwisata agar menghasilkan perjalanan yang berkesan dan berkualitas. Foto: Dok. Birkom Kemenpar)
Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenpar, Rizki Handayani, menambahkan komponen terbesar pengeluaran wisatawan mancanegara berasal dari akomodasi sebesar 37,89 persen serta pengeluaran makanan dan minuman, belanja cinderamata, hiburan, dan paket tur lokal sebesar 45,24 persen. Persentase ini menunjukkan besarnya peluang komoditas lokal sebagai penggerak utama industri pariwisata.
“Kami berupaya melakukan diversifikasi di luar pendekatan tradisional untuk mendorong pertumbuhan regional yang lebih merata sekaligus menciptakan lapangan kerja yang lebih luas. Program WISH menjadi inisiatif strategis untuk memperkuat ekosistem pariwisata,” katanya.
Katalog Paket Tur Gastronomi menjadi salah satu wujud nyata dari program tersebut. Paket tur memiliki potensi pasar yang besar karena berperan seperti “koki” yang meracik berbagai unsur pariwisata agar menghasilkan perjalanan yang berkesan dan berkualitas. Di dalamnya terintegrasi akomodasi unik, transportasi nyaman, kuliner terkurasi, hingga atraksi eksklusif.
Bagi para pengusaha, Rizki berharap katalog ini menjadi sumber inspirasi. “Pariwisata bukan hanya menjual tempat, tetapi ruang kolaborasi tanpa batas, kemitraan inovatif yang menggabungkan berbagai jenis usaha dan produk, sekaligus menjangkau berbagai segmen pasar,” katanya.
Ia menambahkan katalog ini dirancang untuk membuka wawasan, menghadirkan berbagai “menu” yang menyegarkan pikiran dan memberi energi baru. Rizki berharap wisatawan dapat menemukan “resep” unik bagi kesehatan jiwa dan raga melalui perjalanan yang otentik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana di Jakarta, Selasa, 2 Desember 2025, mengatakan salah satu tugas Kemenpar adalah mengangkat budaya makan sebagai sarana gastrodiplomasi, karena setiap perjalanan rasa dan sajian Indonesia adalah narasi budaya yang menjadi kekuatan bangsa.
“Melalui program WISH di sektor gastronomi, kami berinvestasi pada kemampuan pelaku pariwisata untuk menyampaikan kisah tersebut,” kata Menteri Pariwisata Widiyanti.
Baca Juga :
Harga Menu Mie Gacoan 2025, Kamu Wajib Tahu!
Katalog ini memuat profil lengkap usaha, produk unggulan, serta unique selling proposition yang siap dipasarkan. Kehadirannya menjadi panduan komprehensif bagi wisatawan yang ingin menjelajahi dan menikmati ragam pengalaman rasa terbaik di Indonesia.
Setiap paket tur tidak hanya menonjolkan keindahan destinasi, tetapi juga menawarkan pengalaman yang mendalam dan bertanggung jawab, memperkaya pengetahuan sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap budaya dan alam.
“Semoga katalog ini membawa rasa Indonesia ke panggung gastronomi dunia, menghadirkan setiap kisah menjadi pengalaman yang otentik, tak terlupakan, dan bernilai tinggi,” kata Menpar Widiyanti.

(Paket Tur Gastronomi memiliki potensi pasar yang besar karena berperan seperti “koki” yang meracik berbagai unsur pariwisata agar menghasilkan perjalanan yang berkesan dan berkualitas. Foto: Dok. Birkom Kemenpar)
Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenpar, Rizki Handayani, menambahkan komponen terbesar pengeluaran wisatawan mancanegara berasal dari akomodasi sebesar 37,89 persen serta pengeluaran makanan dan minuman, belanja cinderamata, hiburan, dan paket tur lokal sebesar 45,24 persen. Persentase ini menunjukkan besarnya peluang komoditas lokal sebagai penggerak utama industri pariwisata.
“Kami berupaya melakukan diversifikasi di luar pendekatan tradisional untuk mendorong pertumbuhan regional yang lebih merata sekaligus menciptakan lapangan kerja yang lebih luas. Program WISH menjadi inisiatif strategis untuk memperkuat ekosistem pariwisata,” katanya.
Katalog Paket Tur Gastronomi menjadi salah satu wujud nyata dari program tersebut. Paket tur memiliki potensi pasar yang besar karena berperan seperti “koki” yang meracik berbagai unsur pariwisata agar menghasilkan perjalanan yang berkesan dan berkualitas. Di dalamnya terintegrasi akomodasi unik, transportasi nyaman, kuliner terkurasi, hingga atraksi eksklusif.
Bagi para pengusaha, Rizki berharap katalog ini menjadi sumber inspirasi. “Pariwisata bukan hanya menjual tempat, tetapi ruang kolaborasi tanpa batas, kemitraan inovatif yang menggabungkan berbagai jenis usaha dan produk, sekaligus menjangkau berbagai segmen pasar,” katanya.
Ia menambahkan katalog ini dirancang untuk membuka wawasan, menghadirkan berbagai “menu” yang menyegarkan pikiran dan memberi energi baru. Rizki berharap wisatawan dapat menemukan “resep” unik bagi kesehatan jiwa dan raga melalui perjalanan yang otentik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)