End Google Analytics -->
KULINER

Resep Butter Cake Lembut dan Harum ala Chef Devina, Cocok untuk Tahun Baru

Medcom
Selasa 27 Desember 2022 / 14:10
Jakarta: Tahun baru 2023 akan segera tiba. Setelah perayaan Natal, makanan manis masih menjadi santapan yang sangat diminati oleh banyak orang. Chef Devina pun berbagi resep terbaru yang cocok untuk dinikmati sekeluarga, yakni butter cake.

Chef Devina menuturkan bahwa butter cake ini mengingatkan kepada suasana di rumah. Pada waktu kecil, ibunda dari Chef Devina membuatkan kue ini. Cita rasa gurih nan manis membuat Chef Devina merasa pulang ke rumah, meskipun belum bisa untuk benar-benar pulang.

“Jadi walau saya tidak benar-benar pulang ke rumah saya waktu kecil, butter cake ini membawa saya merasa seperti pulang. Dan semoga teman-teman yang mencoba resep ini bisa merasakan hal yang sama ya,” kata Devina dalam keterangan pers Anchor.

Menurut Chef Devina, Butter cake adalah salah satu jenis kue yang sangat sederhana dengan bahan yang minim dan cara pengolahan yang mudah. Karenanya, komposisi resep dan pemilihan butter sangatlah penting.

Untuk mencoba butter cake ini, berikut resep dan cara pembuatan untuk takaran sajian 5-6 porsi:

Bahan kering:

- 140 gr tepung terigu protein sedang

- 15 gr maizena

- 20 gr susu bubuk

- ½ sdt baking powder


Bahan kuning telur:

- 150 gr Anchor Unsalted Butter

- 120 gr Anchor Tinned Salted Butter

- 130 gr gula pasir

- 6 butir kuning telur

- 30 ml minyak

- 40 gr kental manis

- 1 sdt perisa vanila
 

Bahan putih telur:


- 4 butir putih telur

- 50 gr gula pasir

- ½ sdt cream of tartar

- ? sdt garam


Cara memasak:

- Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Unsalted Butter dan Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang.

- Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali.

- Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat.

- Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah.

- Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali.

- Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung.

- Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula.

- Oles loyang dengan butter lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir

- Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong

Aulia Putriningtias
(FIR)

MOST SEARCH