KULINER

Lezatnya Egg Roll dari Daun Kelor

MetroTV
Kamis 24 Maret 2022 / 14:48
Banjarnegara: Kue kering egg roll biasanya berbahan dasar tepung terigu, tepung sagu, dan telur. Namun seorang ibu di Banjarnegara, Jawa Tengah, membuat kudapan ini dari olahan tepung mocaf, pati, dan daun kelor. Selain unik, egg roll daun kelor juga kaya akan manfaat.

Melihat banyaknya daun kelor tumbuh di sekitar rumah, Sri Watini, warga Desa Mertasari, Banjarnegara langsung memanfaatkannya sebagai bahan dalam usaha produksi jajanan miliknya. Hal ini lantaran daun kelor dikenal kaya antioksidan dan mengandung isotiosianat yang mampu mengatasi peradangan. Mengonsumsi daun kelor diyakini dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menghindari berbagai penyakit.

“Di masa pandemi ini banyak sekali yang membutuhkan untuk imun tubuh, jadi egg roll ini saya kasih variasi daun kelor,” kata pemilik usaha egg roll daun kelor Sri Watini dalam program Selamat Pagi Indonesia, Kamis 24 Maret 2022.

Pembuatan egg roll daun kelor tergolong sederhana. Bahan-bahan seperti telur, tepung mocaf atau tepung singkong yang dimodifikasi, gula pasir, dan daun kelor diaduk hingga menjadi adonan kental. Kemudian dituang dalam sebuah wajan. Jika sudah matang dan mengering adonan bisa langsung digulung.

Egg roll daun kelor memiliki aroma yang unik. Sedangkan untuk cita rasa tidak perlu diragukan lagi. Kombinasi renyah dan manis tepung mocaf menjadi perpaduan yang lezat saat sampai di mulut.

Sri Watini kini mampu memproduksi egg roll daun kelor sampai 15-30 kilogram dalam sehari jika permintaan cukup banyak. Sementara satu kemasan egg roll daun kelor 125 gram dijual dengan harga cukup terjangkau, yakni Rp20.000. (Fatha Annisa)

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(MBM)

MOST SEARCH