KULINER

Resep Bumbu Jagung Bakar Cocok untuk Menu Bakaran Tahun Baru

Muhammad Syahrul Ramadhan
Selasa 31 Desember 2024 / 15:43
Jakarta: Jagung bakar merupakan menu bakaran favorit saat momen tahun baru. Rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal, dipadu dengan berbagai bumbu yang menggugah selera, menjadikannya camilan yang sempurna malam pergantian tahun.

Terdapat banyak variasi resep bumbu jagung bakar yang dapat Anda coba. Berikut resep jagung bakar yang sudah Medcom.id rangkum untuk menu bakaran tahun baru:

Resep Jagung Bakar Mentega


Resep sederhana ini hanya menggunakan mentega sebagai bumbu. Rasanya yang gurih dan aroma mentega yang khas memberikan cita rasa yang nikmat.

Resep Jagung Bakar Manis


Resep ini menggunakan campuran kecap manis, gula merah, dan bawang putih. Hasilnya adalah jagung bakar manis dan legit yang akan disukai oleh anak-anak dan orang dewasa.

Bahan-bahan: 
1 siung bawang putih 
50 gram mentega 
2 sdm gula pasir 

Cara membuat bumbu jagung bakar manis:
  1. Haluskan bawang putih menggunakan ulekan atau blender hingga benar-benar halus. Tuang bawang putih ke dalam mangkuk, tambahkan mentega dan gula pasir. 
  2. Aduk ketiga bahan hingga benar-benar rata sempurna. 
  3. Selanjutnya tinggal dioleskan di atas jagung.
  4. Setelah itu jagung siap untuk dibakar.

Resep Jagung Bakar Pedas Manis

Bagi pecinta pedas, resep ini wajib dicoba. Menggunakan campuran saus sambal, cabai/cabai bubuk, bawang putih dan gula, jagung bakar ini akan memberikan sensasi pedas manis yang menggigit.

6 buah bawang putih (haluskan)
1/2 sdt merica (haluskan)
1/4 buah jeruk nipis
10 buah cabai rawit
Saus cabai dan kecap manis
Garam dan gula

Cara membuat resep
  1. Haluskan bawang putih menggunakan semua bahan hingga benar-benar halus. 
  2. Selanjutnya tinggal dioleskan di atas jagung.
  3. Setelah itu jagung siap untuk dibakar.
 
Baca juga: Ayam hingga Marshmallow, Ini 8 Ide Menu Bakaran Tahun Baru yang Lezat
 

Cara Memilih Jagung yang Tepat


Untuk membuat jagung bakar yang nikmat, penting untuk memilih jagung yang tepat. Pilihlah jagung yang berukuran sedang, dengan biji yang matang dan berwarna kuning cerah. Hindari jagung yang terlalu tua, karena bijinya akan keras dan kurang manis.

Tips Membakar Jagung


Ada beberapa tips yang dapat Anda ikuti untuk mendapatkan jagung bakar yang sempurna:
  1. Bakar jagung di atas arang atau bara yang menyala.
  2. Bolak-balik jagung secara teratur agar matang merata.
  3. Oleskan bumbu beberapa kali selama proses pembakaran.
  4. Sajikan jagung bakar selagi hangat untuk menikmati rasanya yang maksimal.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(RUL)

MOST SEARCH