FITNESS & HEALTH

Jangan Buang Air Rebusan Jagung! Rasakan 6 Khasiatnya bagi Kesehatanmu

Mia Vale
Rabu 19 November 2025 / 10:05
Jakarta: Selain menikmati jagung rebus, ternyata saat ini air rebusan jagung pun mulai menjadi salah satu alternatif solusi untuk menjaga kesehatan. Atau boleh dibilang, air rebusan jagung ini jadi pelengkap pola hidup yang kamu jalani sehari-hari. 

Saat merebus jagung dengan bonggolnya, sari-sari, seperti vitamin B, vitamin C, serat, magnesium, kalium, dan antioksidan, termasuk lutein, zeaxanthin, dan flavonoid, akan larut dalam air. Nah, kandungan nutrisi inilah yang akan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Apa saja? 

   

1. Kaya antioksidan


Air rebusan jagung seperti dikutip dari Medium, mengandung antioksidan alami, seperti flavonoid, lutein, dan zeaxanthin, di mana membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 

Bila rutin mengonsumsinya, akan membantu tubuh melawan stres oksidatif yang dapat mengurangi peradangan, penuaan dini dan menurunkan risiko penyakit kronis. 
 

2. Membantu pencernaan



(Banyak orang mengambil manfaat air rebusan jagung dengan cara menjadikannya sebagai minuman tradisional karena kandungan alami jagung yang dipercaya baik untuk tubuh. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)

Karena mengandung serat, air rebusan jagung dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, kandungan air dalam minuman ini juga membantu memenuhi kebutuhan cairan harian kamu. Kombinasi serat dan cairan yang cukup sangat penting untuk menjaga keseimbangan pencernaan. 
 

3. Mendukung kesehatan ginjal


Air rebusan jagung menurut laman Alodokter bersifat diuretik alami, yang dapat membantu mengurangi retensi air dan kembung dengan meningkatkan produksi urine. 

Dengan mendorong pembuangan cairan berlebih, air kelobot jagung dapat mendukung fungsi ginjal dan membantu mencegah pembentukan batu ginjal. Proses ini mendukung fungsi ginjal agar tetap optimal dalam menyaring limbah dari darah.
 

4. Menjaga kesehatan jantung


Jagung kaya akan serat. Dan rebusan air jagung dipercaya dapat membantu menurunkan kolesterol, yang jadi salah satu faktor risiko utama penyakit jantung. Kandungan asam folat pada air rebusan jagung juga terbukti dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. 
 

5. Mengontrol kadar gula darah


Air rebusan jagung umumnya mengandung gula alami yang rendah, sehingga relatif aman untuk dikonsumsi penderita diabetes dengan porsi wajar. 

Kandungan serat dan polifenol di dalamnya dapat membantu memperlambat penyerapan gula di usus. Hal ini berperan menjaga kadar gula darah agar tidak naik secara tiba-tiba. Bagi pemilik riwayat diabetes, jangan tambahkan gula atau pemanisnbuatan, ya!
   

6. Menurunkan berat badan


Kandungan serat yang tinggi pada jagung, memiliki khasiat menurunkan berat badan, lho! Padalnya, serat bisa mengurangi penyerapan kalori dan makanan. Dan kandungan lutein dan zeaxanthin pada air rebusan jagung juga bisa mengurangi penimbunan lemak pada tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH