KULINER

Resep Muffin Sehat, Berserat dan Bermikronutrien untuk Kue Lebaran

A. Firdaus
Rabu 12 Mei 2021 / 10:11
Jakarta: Ahli gizi dan Ketua Indonesia Sport Nutritionist Association, Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes, menjelaskan bahwa selama ini kue Lebaran identik dengan rasa manis, berlemak terutama lemak jenuh, serta tidak berserat dan tidak bermikronutrien.

Untuk itu, bersama dengan Philips Indonesia, Rita Ramayulis merancang resep Muffin lezat yang lebih berserat, rendah gula, dengan lemak rantai menengah dan lemak jenuh rendah.
Berikut adalah resep Muffin SBB (Sehat, Berserat dan Bermikronutrien):

Bahan A:

- 75 gr tepung gandum utuh (diayak)

- 1 1/2 sdt baking soda Gluten free

- 1 sdt kayu manis

- Garam sejumput

Bahan B:

- 1 telur ayam kampung

- 2 sdm gula kelapa organik

- 35 ml susu

- 40 ml sari almond

- 50 gr minyak kelapa


Bahan Isi dan taburan:

- 75 gr cranberry kering


8 mangkok kertas muffin

Cara membuat:

1. Campurkan bahan A di mangkok sampai tercampur rata dan sisihkan.

2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah (kurang lebih 2 menit) kemudian masukkan satu persatu bahan B lalu aduk rata.

3. Masukkan bahan A ke dalam mangkok bahan B dan campur sampai rata dengan menggunakan spatula.

4. Masukkan 50gr  isian muffin cranberry ke dalam adonan

5.  Siapkan mangkok kertas muffin (dua lapis mangkok kertas untuk 1 muffin) dan tuang adonan dan taburi atas adonan dengan cranberry

6. Panaskan Airfyer dengan suhu 200 selama 3 menit, kemudian masukkan muffinnya dan turunkan suhu ke 165, setelah 5 menit turunkan suhu menjadi 145 sampai muffin matang.

7.  Angkat muffin dan sajikan.

Penggunaan Air Fryer memungkinkan memanggang kue dengan menggunakan hembusan udara yang dipanaskan sesuai dengan derajat panas yang diinginkan, sehingga dapat mematangkan kue tanpa merusak kandungan nutrisi di dalamnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH