Jakarta: Nasi Mandi adalah hidangan tradisional khas Timur Tengah yang berisikan nasi berbumbu dan daging (biasanya ayam, kambing, atau domba). Pembuatan nasi mandi cukup unik, karena dimasak dengan metode khusus menggunakan teknik uap untuk menghasilkan tekstur yang lembut dan rasa yang kaya.
Nasi Mandi berasal dari Yaman, khususnya daerah Hadhramaut, yang terkenal dengan masakan berbasis daging dan nasi berbumbu. Dari Yaman, hidangan ini menyebar ke berbagai negara Timur Tengah dan sekitarnya melalui jalur perdagangan dan migrasi.
Hidangan ini populer di negara-negara seperti Yaman, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan berbagai wilayah di Timur Tengah serta Asia Selatan. Hingga kini, nasi mandi bukan sekadar makanan, tetapi juga bagian dari budaya dan warisan kuliner Timur Tengah yang masih dilestarikan hingga saat ini.
Saat menyantapnya juga memiliki keunikan tersendiri, nasi mandi biasanya disajikan dalam nampan besar untuk disantap bersama-sama, mencerminkan budaya makan bersama yang erat di Timur Tengah.
Meskipun berasal dari Timur Tengah, nasi mandi telah menyebar ke berbagai negara, termasuk India, Pakistan, dan bahkan Asia Tenggara seperti Malaysia dan Indonesia, dengan variasi lokal yang khas. Di Indonesia dan Malaysia, nasi mandi mulai populer karena pengaruh komunitas Arab dan berkembang menjadi hidangan spesial di restoran khas Timur Tengah.
Pada edisi perdana Iftar Ramadan ini, Medcom berkesempatan untuk melihat cara pembuatan Nasi Mandi yang menjadi hidangan andalan Harris Sentul City, sebagai salah satu menu buffet mereka. Nah, berikut ini resep nasi mandi ala Harris Sentul City:
Bahan:
- Bawang bombai 1 pcs
- Jahe 100 gr
- Jinten 5 gr
- Kapulaga 2 gr
- Kayu manis 1 gr
- Black paper 1 gr
- Lada dan garam (sesuai selera)
- Ayam 250 gr
- Nasi Brasmati 250 gr
Cara membuatnya:
- Panaskan Pan Lalu Masukkan Bawang bombai, Jahe, Jinten, Kapulaga, Kayu Manis, Black Paper, Lada & Garam.
- Setelah harum lalu masukkan ayam ke dalam pan.
- Kemudian diamkan beberapa menit lalu masukkan air.
- Siapkan beras basmati yang sudah dicuci dengan air dan direndam (Semalam).
- Lalu masukkan ke dalam pan dan rebus bersama ayam hingga matang.
- Masakan siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Nasi Mandi berasal dari Yaman, khususnya daerah Hadhramaut, yang terkenal dengan masakan berbasis daging dan nasi berbumbu. Dari Yaman, hidangan ini menyebar ke berbagai negara Timur Tengah dan sekitarnya melalui jalur perdagangan dan migrasi.
Hidangan ini populer di negara-negara seperti Yaman, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan berbagai wilayah di Timur Tengah serta Asia Selatan. Hingga kini, nasi mandi bukan sekadar makanan, tetapi juga bagian dari budaya dan warisan kuliner Timur Tengah yang masih dilestarikan hingga saat ini.
Saat menyantapnya juga memiliki keunikan tersendiri, nasi mandi biasanya disajikan dalam nampan besar untuk disantap bersama-sama, mencerminkan budaya makan bersama yang erat di Timur Tengah.
Meskipun berasal dari Timur Tengah, nasi mandi telah menyebar ke berbagai negara, termasuk India, Pakistan, dan bahkan Asia Tenggara seperti Malaysia dan Indonesia, dengan variasi lokal yang khas. Di Indonesia dan Malaysia, nasi mandi mulai populer karena pengaruh komunitas Arab dan berkembang menjadi hidangan spesial di restoran khas Timur Tengah.
Pada edisi perdana Iftar Ramadan ini, Medcom berkesempatan untuk melihat cara pembuatan Nasi Mandi yang menjadi hidangan andalan Harris Sentul City, sebagai salah satu menu buffet mereka. Nah, berikut ini resep nasi mandi ala Harris Sentul City:
Bahan:
- Bawang bombai 1 pcs
- Jahe 100 gr
- Jinten 5 gr
- Kapulaga 2 gr
- Kayu manis 1 gr
- Black paper 1 gr
- Lada dan garam (sesuai selera)
- Ayam 250 gr
- Nasi Brasmati 250 gr
Cara membuatnya:
- Panaskan Pan Lalu Masukkan Bawang bombai, Jahe, Jinten, Kapulaga, Kayu Manis, Black Paper, Lada & Garam.
- Setelah harum lalu masukkan ayam ke dalam pan.
- Kemudian diamkan beberapa menit lalu masukkan air.
- Siapkan beras basmati yang sudah dicuci dengan air dan direndam (Semalam).
- Lalu masukkan ke dalam pan dan rebus bersama ayam hingga matang.
- Masakan siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)