KULINER

Ribet Bikin Kimchi Sawi? Coba Bikin Kimchi Timun, Yuk!

Medcom
Jumat 23 Juni 2023 / 13:07
Jakarta: Siapa sobat Medcom yang suka dengan kimchi? Makanan khas dari Korea Selatan ini memiliki sensasi pedas asam. Umumnya terbuat dari sawi dan sering disajikan sebelum makan atau saat makan.

Membuat kimchi sawi memang terdengar ribet. Bagaimana kalau kamu coba untuk membuat kimchi timun? Bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan. Menariknya, bisa untuk pendamping makananmu hingga dua bulan ke depan!

Resep ini diunggah oleh @mrs.culinary di Instagram. Respons netizen pun tertarik dengan kimchi timun. Kamu ingin coba juga? Yuk, intip resep di bawah ini!

Bahan-bahan kimchi timun:
- 2,5 kg Timun
- 2 sdm garam
- Air secukupnya
- 2 pcs bawang bombai, iris
- Segenggam daun bawang
- 3 sdm wijen sangrai

Bahan bumbu kimchi timun:
- 7 sdm bubuk cabe Korea
- 5 sdm gula pasir
- 5 sdm cuka apel
- 2 sdm soy sauce
- 3 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat

1. Sediakan timun, lalu baluri dengan garam seluruhnya pada kulit. Lalu cuci bersih.

2. Potong-potong timun sesuai selera, masukkan ke dalam wadah.

3. Masukkan 2 sdm garam ke dalam wadah bersama dengan timun, aduk dan rendam selama 30 menit.

4. Potong-potong segenggam daun bawang yang sudah dicuci.

5. Masukkan bersama irisan bawang bombai.

6. Selagi menunggu timun, campur bahan bumbu timun semuanya ke dalam wadah, lalu aduk.

7. Setelah 30 menit, timun dibersihkan dari rendaman garam.

8. Masukkan ke wadah seluruh bahan, mulai dari timun, daun bawang, bawang bombai, hingga bahan bumbu timun.

9. Aduk rata dan masukkan ke dalam wadah tertutup. Bisa tahan hingga dua bulan.


Auia Putriningtias

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH