KULINER
Jadi Pelengkap Hidangan Lebaran, Begini Trik Bikin Ketupat Empuk
Aulia Putriningtias
Sabtu 29 Maret 2025 / 09:15
Jakarta: Hari Raya Idulfitri akan segera tiba sebentar lagi, Sobat Medcom! Hidangan ketupat pastinya sudah menjadi makanan wajib yang ada di atas meja. Belum tahu cara buatnya? Yuk, intip cara membuat ketupat yang empuk anti gagal!
Selain rendang dan sambal goreng kentang ati, pasti ada menu lainnya yang khas dengan Lebaran, yakni ketupat. Hidangan ini diketahui berasal dari Pulau Jawa.
Pada dasarnya ketupat adalah nasi, tetapi dalam versi lebih padat. Namun, sajian ini begitu spesial karena cara membuatnya pun berbeda dengan nasi pada umumnya yang kita masak.
Baca juga: Nastar, Kue Lebaran Terfavorit Lintas Generasi
Tidak lengkap jika tak membuat ketupat untuk menyambut Lebaran. Yuk, simak bagaimana caranya dengan mudah memasak ketupat. Dilansir dalam beberapa sumber, kamu bisa membuat makanan ini dengan cara berikut:
Ketupat ini seringkali ditemukan dan menjadi khas karena bentuk segi empatnya. Jika terlalu sulit untuk membuat bentuknya dari daun kelapa muda, tak jarang ada yang membeli secara langsung.
Adapun cara-cara untuk membuat ketupat ini:
- Siapkan anyaman yang telah jadi berbentuk segi empat untuk dapat dimasukkan beras. Janur yang putih kekuningan biasanya menandakan ketupat tampak segar setelah jadi.
- Pastikan beras yang dipilih bermutu tinggi. Cuci beras dalam satu wadah yang terisi air bersih dan daun pandan hingga 60 menit. Tambahkan garam dan aduk merata.
- Tiriskan beras selama 15 menit agar garam meresap. Kemudian, masukkan beras yang telah ditriskan ke dalam kulit ketupat.
- Rebus air hingga mendidih. Kemudian masukkan ketupat yang sudah diisi beras dan pastikan ketupat terendam air.
- Masak hingga sekitar 4 sampai 5 jam. Pastikan selalu mengecek kondisi ketupat ketika sedang dimasak.
- Angkat ketupat dan siram dengan air dingin untuk membersihkan lendir yang berada di kulit ketupat. Lalu, diamkan beberapa saat.
- Ketupat sudah bisa disajikan bersama lauk lainnya!
Jika kamu sulit menemukan kulit ketupat yang sudah teranyam, bisa juga menggunakan plastik sebagai opsi, loh! Adapun beberapa caranya, yaitu:
Bahan-bahan
- 200 gram beras.
- Kantong plastik.
- 3 liter air.
- Garam.
Cara membuat:
- Rendam beras kurang lebih 5 jam, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam kantong plastik kurang lebih 50 gram di setiap kantongnya. Beri lubang-lubang kecil pada setiap kantong.
- Masukkan air dan garam halus ke dalam panci presto. Lalu masukkan kantong beras hingga terendam air seluruhnya.
- Masak kira-kira hingga 3 jam. Tambahkan air setiap 30 menit.
- Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Kemudian, diamkan agar mendingin untuk butirannya terbentuk sempurna.
- Ketupat dengan plastik siap untuk disajikan bersama lauk lainnya!
Tak sedikit yang merasakan seringkali gagal dalam membuat ketupat. Padahal, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika membuat hidangan ini, yakni:
Beras yang baik akan menghasilkan ketupat yang lezat. Pilihlah beras pulen, sebab beras yang pera biasanya masih menyisakan buliran nasi.
Air yang mendidih akan menjadi kunci ketupat dapat matang sempurna. Siapkan air mendidih sekiranya hingga seluruh ketuoat terendam. Pastikan keseluruhanya terendam, karena kalau tidak, akan mudah lembek.
Ketika memasukkan beras ke dalam anyaman atau kulit ketupat, pastikan benar-benar rapat. Hal ini dikarenakan agar beras tidak keluar ketika direbus.
Kamu tidak salah dengar, Sobat Medcom! Ketupat setelah selesai dimasak, perlu untuk didinginkan. Hal ini dikarenakan agar ketupat tidak mudah basi. Untuk itu, pastikan ketupat matang tidak ada air yang tersisa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Selain rendang dan sambal goreng kentang ati, pasti ada menu lainnya yang khas dengan Lebaran, yakni ketupat. Hidangan ini diketahui berasal dari Pulau Jawa.
Pada dasarnya ketupat adalah nasi, tetapi dalam versi lebih padat. Namun, sajian ini begitu spesial karena cara membuatnya pun berbeda dengan nasi pada umumnya yang kita masak.
Baca juga: Nastar, Kue Lebaran Terfavorit Lintas Generasi
Tidak lengkap jika tak membuat ketupat untuk menyambut Lebaran. Yuk, simak bagaimana caranya dengan mudah memasak ketupat. Dilansir dalam beberapa sumber, kamu bisa membuat makanan ini dengan cara berikut:
1. Ketupat dengan daun kelapa muda
Ketupat ini seringkali ditemukan dan menjadi khas karena bentuk segi empatnya. Jika terlalu sulit untuk membuat bentuknya dari daun kelapa muda, tak jarang ada yang membeli secara langsung.
Adapun cara-cara untuk membuat ketupat ini:
- Siapkan anyaman yang telah jadi berbentuk segi empat untuk dapat dimasukkan beras. Janur yang putih kekuningan biasanya menandakan ketupat tampak segar setelah jadi.
- Pastikan beras yang dipilih bermutu tinggi. Cuci beras dalam satu wadah yang terisi air bersih dan daun pandan hingga 60 menit. Tambahkan garam dan aduk merata.
- Tiriskan beras selama 15 menit agar garam meresap. Kemudian, masukkan beras yang telah ditriskan ke dalam kulit ketupat.
- Rebus air hingga mendidih. Kemudian masukkan ketupat yang sudah diisi beras dan pastikan ketupat terendam air.
- Masak hingga sekitar 4 sampai 5 jam. Pastikan selalu mengecek kondisi ketupat ketika sedang dimasak.
- Angkat ketupat dan siram dengan air dingin untuk membersihkan lendir yang berada di kulit ketupat. Lalu, diamkan beberapa saat.
- Ketupat sudah bisa disajikan bersama lauk lainnya!
2. Ketupat plastik
Jika kamu sulit menemukan kulit ketupat yang sudah teranyam, bisa juga menggunakan plastik sebagai opsi, loh! Adapun beberapa caranya, yaitu:
Bahan-bahan
- 200 gram beras.
- Kantong plastik.
- 3 liter air.
- Garam.
Cara membuat:
- Rendam beras kurang lebih 5 jam, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam kantong plastik kurang lebih 50 gram di setiap kantongnya. Beri lubang-lubang kecil pada setiap kantong.
- Masukkan air dan garam halus ke dalam panci presto. Lalu masukkan kantong beras hingga terendam air seluruhnya.
- Masak kira-kira hingga 3 jam. Tambahkan air setiap 30 menit.
- Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Kemudian, diamkan agar mendingin untuk butirannya terbentuk sempurna.
- Ketupat dengan plastik siap untuk disajikan bersama lauk lainnya!
Tips untuk memasak ketupat
Tak sedikit yang merasakan seringkali gagal dalam membuat ketupat. Padahal, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika membuat hidangan ini, yakni:
1. Perhatikan beras
Beras yang baik akan menghasilkan ketupat yang lezat. Pilihlah beras pulen, sebab beras yang pera biasanya masih menyisakan buliran nasi.
2. Didihkan air
Air yang mendidih akan menjadi kunci ketupat dapat matang sempurna. Siapkan air mendidih sekiranya hingga seluruh ketuoat terendam. Pastikan keseluruhanya terendam, karena kalau tidak, akan mudah lembek.
3. Pastikan rapat
Ketika memasukkan beras ke dalam anyaman atau kulit ketupat, pastikan benar-benar rapat. Hal ini dikarenakan agar beras tidak keluar ketika direbus.
4. Ketupat harus didinginkan
Kamu tidak salah dengar, Sobat Medcom! Ketupat setelah selesai dimasak, perlu untuk didinginkan. Hal ini dikarenakan agar ketupat tidak mudah basi. Untuk itu, pastikan ketupat matang tidak ada air yang tersisa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)