Jakarta: Baso Aci merupakan olahan dari tepung aci atau tepung kanji yang biasanya dinikmati dengan isian melimpah. Isian dari baso aci yang biasa disajikan adalah sukro, cuankie siomay, batagor kering, dan masih banyak lagi.
Tapi apa jadinya jika Baso Aci dipadukan dengan Tom Yum yang merupakan salah satu kuliner khas Thailand? Chef Devina Hermawan coba memadukannya dengan resep berikut ini:
- 1 pack baso aci tulang rangu dari Nyekrek Baso Aci.
- 150 udang dengan kulit.
- 6 pcs jamur merang.
- 1 sdm gula pasir.
- 1-2 sdm kecap ikan.
- 1/2 sdt penyedap.
- 1/2 sdt garam.
- 700 ml air.
- 1-2 buah jeruk nipis.
- 2 siung bawang putih.
- 3 buah cabai kering, rendam dengan air panas.
- 2 buah cabai keriting merah.
- 1 sachet terasi.
- 1 batang serai, iris.
- 1 cm lengkuas, iris.
- Minyak secukupnya.
- 1 jempol lengkuas.
- 3 batang daun ketumbar.
- 6 cabai rawit merah utuh
- 1 batang serai, geprek, iris
2. Tumis kulit udang hingga wangi lalu masukkan air, bumbu halus, dan bumbu baso aci. Rebus hingga mendidih, sisihkan kulit udang.
3. Masukkan baso aci, jamur, bahan aromatik, gula pasir, kecap ikan, garam, penyedap, dan perasan jeruk nipis. Kemudian aduk rata.
4. Masukkan udang dan pelengkap baso aci.
5. Baso aci tom yum siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Tapi apa jadinya jika Baso Aci dipadukan dengan Tom Yum yang merupakan salah satu kuliner khas Thailand? Chef Devina Hermawan coba memadukannya dengan resep berikut ini:
Bahan-bahan:
- 1 pack baso aci tulang rangu dari Nyekrek Baso Aci.
- 150 udang dengan kulit.
- 6 pcs jamur merang.
- 1 sdm gula pasir.
- 1-2 sdm kecap ikan.
- 1/2 sdt penyedap.
- 1/2 sdt garam.
- 700 ml air.
- 1-2 buah jeruk nipis.
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah.- 2 siung bawang putih.
- 3 buah cabai kering, rendam dengan air panas.
- 2 buah cabai keriting merah.
- 1 sachet terasi.
- 1 batang serai, iris.
- 1 cm lengkuas, iris.
- Minyak secukupnya.
Bahan aromatik
- 5 lembar daun jeruk.- 1 jempol lengkuas.
- 3 batang daun ketumbar.
- 6 cabai rawit merah utuh
- 1 batang serai, geprek, iris
Cara membuat:
1. Blender bumbu halus hingga halus, lalu tumis hingga matang. Sisihkan.2. Tumis kulit udang hingga wangi lalu masukkan air, bumbu halus, dan bumbu baso aci. Rebus hingga mendidih, sisihkan kulit udang.
3. Masukkan baso aci, jamur, bahan aromatik, gula pasir, kecap ikan, garam, penyedap, dan perasan jeruk nipis. Kemudian aduk rata.
4. Masukkan udang dan pelengkap baso aci.
5. Baso aci tom yum siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)