KULINER

Tradisi Minum Teh dari Berbagai Negara di Dunia

Raka Lestari
Kamis 14 Mei 2020 / 19:10

Jakarta: Setiap negara memiliki tradisi minum teh yang unik sebagai bagian dari kebudayaan dan status sosial. Mulai dari keterampilan menyajikan teh hingga cara meminumnya pun dilestarikan hingga turun-temurun.

Dilansir dari Great Big Story, berikut adalah beberapa cara penyajian teh dari berbagai belahan negara di dunia:

Inggris 

Teh merupakan salah satu minuman yang paling tua di Inggris dan mulai populer pada abad ke 17. Untuk mempersiapkan teh, kamu perlu merebus air terlebih dahulu, kemudian tambahkan teh atau bisa juga dengan langsung menuangkan air panas ke dalam gelas berisi teh. 

Setelah itu, diamkan selama 3 menit lalu bisa ditambahkan dengan gula dan susu dalam penyajiannya. Di Inggris, teh biasanya disajikan bersama kue kecil dan diminum pada sore hari.

Maroko 

Di negara ini hampir semua orang minum teh. Masyarakat Maroko masih membuat teh secara tradisional yang diturunkan secara turun-temurun. Pertama-tama adalah dengan merebus air terlebih dahulu, lalu menambahkan daun teh, gula, dan air yang sudah direbus tadi ke dalam teko. 

Teko berisi teh tersebut kemudian dipanaskan menggunakan tungku arang dan ketika akan disajikan, barulah teh dituangkan ke dalam gelas. Di Maroko, teh biasanya diminum bersama dengan kurma.

embed

(Teh merupakan salah satu minuman yang paling tua di Inggris dan mulai populer pada abad ke 17. Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)

Argentina 

Di negara salah satu benua Amerika ini menyebut teh dengan nama mate. Biasanya dalam minum mate, menggunakan bombilla atau sedotan yang terbuat dari logam. Untuk membuat mate, pertama-tama harus memanaskan air terlebih dulu. 

Panaskan sampai sekitar 80 derajat celcius. Setelah itu, masukkan bubuk mate ke dalam wadah kemudian tutup dan kocok untuk menghilangkan kotoran di daun teh. Setelah kotoran hilang, tuang air lalu kemudian aduk menggunakan bombilla.

Rusia 

Di Rusia, cara penyeduhan teh sedikit berbeda dari negara lainnya. Teh diseduh dalam teko kecil terlebih dahulu, lalu seduhan tersebut dimasukkan ke dalam wadah yang lebih besar dan ditambahkan air. Masyarakat Rusia biasanya menyajikan teh dengan berbagai jenis makanan, mulai dari makanan asin atau manis.

Jepang 

Nah, kalau di Jepang menyebut teh dengan sebutan matcha. Matcha merupakan salah satu tradisi asli Jepang yang cukup dibanggakan warga Jepang. Dalam upacara teh di Jepang, biasanya digunakan chashaku (sendok teh) untuk mengambil bubuk matcha dan menambahkan air. 

Suhu air harus tepat 80 derjata celcius agar mendapatkan teh yang nikmat. Biasanya juga tidak ditambahkan gula dalam proses penyeduhan matcha khas Jepang.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH