KULINER
Kenapa Donat Bolong di Tengah? Ini Jawabannya
Sri Yanti Nainggolan
Jumat 03 Desember 2021 / 16:51
Jakarta: Ciri khas donat adalah bolong di bagian tengah. Ternyata, ada tujuan dibalik bolongnya camilan tersebut.
Di berbagai negara, donat umumnya terbuat dari adonan yang digoreng. Tektsurnya beragam. Namun, makanan ini lebih popular disajikan dalam bentuk cincin dengan lubang di tengah.
Baca: Cara Membuat Donat Empuk dan Enak
Jadilah adonan atau dalam bahasa Inggris disebut "dough" dengan "nut" dari topping kacang-kacangan walnut dan hazelnut tersebut. Dan kata "doughnut" pun akhirnya tercipta.
Di satu sisi, sebagian lagi beranggapan bahwa donat ditemukan pelaut Amerika. Saat itu, donat hanya dikenal sebagai kue goreng tanpa lubang di tengah.

Ciri khas donat adalah berlubang di tengah. Foto: Pinterest
Dilansir dari Times of India, seorang kapten laut bernama Hanson Gregory senang membuat kue goreng ini. Namun, Hanson Gregory heran mengapa bagian tengah donat selalu mentah di bagian tengah setelah digoreng.
Akhirnya, muncul lah ide untuk melubangi bagian tengah agar seluruh bagian donat matang merata.
Donat makin digemari di bergaya belahan dunia karena bisa dikonsumsi kapan saja. Anda bisa mengonsumsinya untuk menu sarapan, camilan setelah makan siang, atau hidangan penutup makan malam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SYN)
Di berbagai negara, donat umumnya terbuat dari adonan yang digoreng. Tektsurnya beragam. Namun, makanan ini lebih popular disajikan dalam bentuk cincin dengan lubang di tengah.
Sejarah donat
Secara harfiah, istilah "doughnut" atau dalam bahasa Indonesia donat, berasal dari ketidaksengajaan ketika meletakkan hazelnut atau kenari (walnut) pada bagian tengahnya.Baca: Cara Membuat Donat Empuk dan Enak
Jadilah adonan atau dalam bahasa Inggris disebut "dough" dengan "nut" dari topping kacang-kacangan walnut dan hazelnut tersebut. Dan kata "doughnut" pun akhirnya tercipta.
Kenapa donat bolong di tengah?
Berdasarkan buku A History of New York (Washington Irving, 1809), donat sudah ada pada masa Dinasti Belanda di New York, Amerika Serikat.Di satu sisi, sebagian lagi beranggapan bahwa donat ditemukan pelaut Amerika. Saat itu, donat hanya dikenal sebagai kue goreng tanpa lubang di tengah.

Ciri khas donat adalah berlubang di tengah. Foto: Pinterest
Dilansir dari Times of India, seorang kapten laut bernama Hanson Gregory senang membuat kue goreng ini. Namun, Hanson Gregory heran mengapa bagian tengah donat selalu mentah di bagian tengah setelah digoreng.
Akhirnya, muncul lah ide untuk melubangi bagian tengah agar seluruh bagian donat matang merata.
Donat digemari di seluruh dunia
Lambat laun, makanan ini menjadi kian popular hingga penjuru dunia dengan beragam bentuk. Berbagai jenis topping juga digunakan menabur tekstur donat. Mulai dari cokelat butir atau meses, gula, atau maple glazing.Donat makin digemari di bergaya belahan dunia karena bisa dikonsumsi kapan saja. Anda bisa mengonsumsinya untuk menu sarapan, camilan setelah makan siang, atau hidangan penutup makan malam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SYN)