KULINER
Kalau ke Riau, Jangan Lupa Cicipi 6 Makanan Khasnya, Ya!
Mia Vale
Kamis 23 Desember 2021 / 05:30
Jakarta: Indonesia banyak memiliki ragam budaya. Begitu juga dengan kulinernya. Setiap daerah pasti memiliki makanan khas yang patut untuk dicoba. Rasanya tak lengkap bila kita bertandang ke suatu daerah tapi tidak mencicipi makanan khas yang ada.
Misal, Jawa Tengah yang dikenal dengan rasa manisnya, atau Manado yang dikenal dengan masyarakat yang paling suka dengan rasa pedas, dan lain sebagainya. Semua ini harus terus dilestarikan dengan cara diperkenalkan kepada generasi muda.
Dari sekian banyak daerah di Indonesia yang menyajikan makanan dengan cita rasa yang khas, Riau menjadi salah satu yang patut dicoba wisata kulinernya.
Keunikan Riau sebagai salah satu destinasi wisata tak lepas dari posisinya yang cukup strategis. Posisinya berdekatan dengan Malaysia dan Singapura yang hanya dibatasi dengan Selat Malaka.
Hal ini membuat Riau secara kultural banyak dipengaruhi dengan kebudayaan Melayu, mulai dari logat bicara, seni arsitektur bangunan, sampai urusan kulinernya. Berikut kuliner yang harus kamu coba bila berwisata ke Riau. Boleh juga kalau kamu ingin memasaknya di rumah untuk disantap bersama keluarga.

(Gulai ikan patin. Foto: Dok. Instagram Resep Masakan Bunda/@bundamasak.id)
Makanan khas Riau yang pertama untuk menjadi rekomendasi adalah gulai ikan patin. Makanan ini bertabur gulai dan kuah kental gulai dan menjadi salah satu makanan khas Riau yang populer. Uniknya, hidangan gulai khas Pekanbaru ini menggunakan bahan dasar ikan patin yang dipotong besar.
Biasanya, cita rasa gulai dengan campuran kecombrang akan lebih nikmat. Sebagai tambahan, jangan lupa minta pucuk daun ubi rebus yang merupakan hidangan pelengkap.

(Gulai belacan. Foto: Dok. Instagram Heny Fitriawati/@henyfitriawati)
Rekomendasi makanan khas Riau selanjutnya adalah gulai belacan yang merupakan olahan udang berkuah kental yang terbuat dari santan. Kuah gulainya memiliki cita rasa khas yang terbuat dari campuran kemiri, lada, dan asam jawa. Umumnya, ada olahan gulai belacan dari udang air tawar dan udang laut.

(Sop tunjang. Foto: Dok. Instagram Shilfia Yolina/@shilfiayolina)
Merupakan sop yang dimasak dari rebusan tulang sapi dan daging tebal serta dicampur bumbu rempah yang gurih dan sedap. Ditambah dengan taburan bawang goreng dan irisan tipis daun bawang yang semakin menggugah selera makan.

(Lakse kuah. Foto: Dok. Instagram Zawiyah Yahh/@zawiyahyahh)
Kembali ke jenis hidangan yang bersantan, kamu bisa mencoba lakse kuah. Kuahnya terbuat dari campuran ketumbar, adas manis, dan beragam rempah lainnya. Meski menyerupai mi, bahan dasar mi terbuat dari tepung sagu. Santapan ini semakin nikmat untuk dinikmati dengan olahan ikan laut segar, ikan tongkol, atau ikan teri yang sudah ditumbuk halus.
.jpg)
(Mi lendir. Foto: Dok. Instagram Nazifa Fairuz K./@zifairuz.ad)
Ih, namanya jorok dan kurang enak didengar! Eits, jangan salah, makanan khas Riau terasa nikmat karena terbuat dari kuah kacang ini bercita rasa lezat. Kuahnya memang kental menyerupai lendir, tapi cita rasa bumbu khasnya bikin nagih.
Kombinasi mi kuning, telur rebus, tauge, dan potongan cabe rawit membuat rasa hidangan ini makin nikmat dan sayang untuk dilewatkan.

(Ikan cuka. Foto: Dok. Instagram Yayayaya/@brklu_dicelsna)
Olahan ikan goreng selalu menjadi primadona bagi banyak kalangan. Biasanya, ikan yang dipilih untuk bahan dasar adalah ikan tenggiri. Kuah cukanya terbuat dari bahan cabai merah iris, cabai giling, lada, pala, jahe, serai, dan bumbu-bumbu. Benar-benar lezat!
Bagaimana? Berniat untuk mencoba kuliner nusantara dari Riau? Ingat, selain lezat di lidah, kuliner Indonesia, Riau khususnya lahir dari resep warisan para leluhut yang dipertahankan hingga saat ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Misal, Jawa Tengah yang dikenal dengan rasa manisnya, atau Manado yang dikenal dengan masyarakat yang paling suka dengan rasa pedas, dan lain sebagainya. Semua ini harus terus dilestarikan dengan cara diperkenalkan kepada generasi muda.
Dari sekian banyak daerah di Indonesia yang menyajikan makanan dengan cita rasa yang khas, Riau menjadi salah satu yang patut dicoba wisata kulinernya.
Keunikan Riau sebagai salah satu destinasi wisata tak lepas dari posisinya yang cukup strategis. Posisinya berdekatan dengan Malaysia dan Singapura yang hanya dibatasi dengan Selat Malaka.
Hal ini membuat Riau secara kultural banyak dipengaruhi dengan kebudayaan Melayu, mulai dari logat bicara, seni arsitektur bangunan, sampai urusan kulinernya. Berikut kuliner yang harus kamu coba bila berwisata ke Riau. Boleh juga kalau kamu ingin memasaknya di rumah untuk disantap bersama keluarga.

(Gulai ikan patin. Foto: Dok. Instagram Resep Masakan Bunda/@bundamasak.id)
1. Gulai ikan patin
Makanan khas Riau yang pertama untuk menjadi rekomendasi adalah gulai ikan patin. Makanan ini bertabur gulai dan kuah kental gulai dan menjadi salah satu makanan khas Riau yang populer. Uniknya, hidangan gulai khas Pekanbaru ini menggunakan bahan dasar ikan patin yang dipotong besar.
Biasanya, cita rasa gulai dengan campuran kecombrang akan lebih nikmat. Sebagai tambahan, jangan lupa minta pucuk daun ubi rebus yang merupakan hidangan pelengkap.

(Gulai belacan. Foto: Dok. Instagram Heny Fitriawati/@henyfitriawati)
2. Gulai belacan
Rekomendasi makanan khas Riau selanjutnya adalah gulai belacan yang merupakan olahan udang berkuah kental yang terbuat dari santan. Kuah gulainya memiliki cita rasa khas yang terbuat dari campuran kemiri, lada, dan asam jawa. Umumnya, ada olahan gulai belacan dari udang air tawar dan udang laut.

(Sop tunjang. Foto: Dok. Instagram Shilfia Yolina/@shilfiayolina)
3. Sop tunjang
Merupakan sop yang dimasak dari rebusan tulang sapi dan daging tebal serta dicampur bumbu rempah yang gurih dan sedap. Ditambah dengan taburan bawang goreng dan irisan tipis daun bawang yang semakin menggugah selera makan.

(Lakse kuah. Foto: Dok. Instagram Zawiyah Yahh/@zawiyahyahh)
4. Lakse kuah
Kembali ke jenis hidangan yang bersantan, kamu bisa mencoba lakse kuah. Kuahnya terbuat dari campuran ketumbar, adas manis, dan beragam rempah lainnya. Meski menyerupai mi, bahan dasar mi terbuat dari tepung sagu. Santapan ini semakin nikmat untuk dinikmati dengan olahan ikan laut segar, ikan tongkol, atau ikan teri yang sudah ditumbuk halus.
.jpg)
(Mi lendir. Foto: Dok. Instagram Nazifa Fairuz K./@zifairuz.ad)
5. Mi lendir
Ih, namanya jorok dan kurang enak didengar! Eits, jangan salah, makanan khas Riau terasa nikmat karena terbuat dari kuah kacang ini bercita rasa lezat. Kuahnya memang kental menyerupai lendir, tapi cita rasa bumbu khasnya bikin nagih.
Kombinasi mi kuning, telur rebus, tauge, dan potongan cabe rawit membuat rasa hidangan ini makin nikmat dan sayang untuk dilewatkan.

(Ikan cuka. Foto: Dok. Instagram Yayayaya/@brklu_dicelsna)
6. Ikan cuka
Olahan ikan goreng selalu menjadi primadona bagi banyak kalangan. Biasanya, ikan yang dipilih untuk bahan dasar adalah ikan tenggiri. Kuah cukanya terbuat dari bahan cabai merah iris, cabai giling, lada, pala, jahe, serai, dan bumbu-bumbu. Benar-benar lezat!
Bagaimana? Berniat untuk mencoba kuliner nusantara dari Riau? Ingat, selain lezat di lidah, kuliner Indonesia, Riau khususnya lahir dari resep warisan para leluhut yang dipertahankan hingga saat ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)