KULINER
5 Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Segar, Nomor 5 Sering Terlupa
MetroTV
Kamis 15 Juli 2021 / 16:05
Jakarta: Hari Raya Iduladha tiba tak sampan sepekan lagi. Namun, masih ada saja warga yang salah dalam cara menyimpan daging hewan kurban agar tetap segar.
Berikut tips menyimpan daging kurban dari Kepala Halal Research Center Fakultar Peternakan UGM Nanung Danar Dono yang dirangkum tim Selamat Pagi Indonesia Metro TV:
Hindari penyimpanan daging dalam suhu 5 derajat celcius atau lebih. Hal tersebut dapat merusak kualitas daging dan membuat daging terkontaminasi bakteri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(SUR)
Berikut tips menyimpan daging kurban dari Kepala Halal Research Center Fakultar Peternakan UGM Nanung Danar Dono yang dirangkum tim Selamat Pagi Indonesia Metro TV:
1. Jangan cuci daging sebelum disimpan
Menyimpan daging setelah dicuci sangat tidak dianjurkan. Sebab, kuman dapat masuk melalui air cucian. Kondisi daging pun dapat rusak saat disimpan.2. Potong dan masukkan ke plastik kedap udara
Bila memiliki daging dalam jumlah besar, potong menjadi setengah ukuran asli atau menjadi ukuran 1 kilogram. Ada baiknya daging disimpan dalam plastik kedap udara untuk lebih menjaga kesegaran.3. Bekukan di freezer
Menyimpan daging di dalam freezer dapat menjaga kesegaran daging lebih lama. Namun, ada baiknya daging dimasukkan ke dalam chiller kulkas selama 4-5 jam sebelum masuk freezer.4. Atur suhu
Atur suhu kulkas atau freezer. Suhu penyimpanan daging yang optimal berada di kisaran minus 1 sampai 1 derajat Celcius.Hindari penyimpanan daging dalam suhu 5 derajat celcius atau lebih. Hal tersebut dapat merusak kualitas daging dan membuat daging terkontaminasi bakteri.
5. Jangan masukkan daging ke freezer setelah tersimpan di luar
Hindari kembali memasukkan daging ke freezer setelah diletakan di suhu ruangan selama beberapa jam. Hal ini yang sering sering dilakukan. (Nuansa Islami)Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)