Jakarta: Kerang merupakan makanan yang kaya akan kandungan omega-3 dan vitamin B12. Selain itu, kerang juga cukup mudah didapatkan dan dengan harga yang cukup terjangkau, sehingga siapapun bisa memasaknya di rumah.
Namun, ketika memasak kerang ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, karena jika tidak dipersiapkan dengan benar justru bisa berbahaya. Dikutip dari TODAY, berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan saat kamu memasak kerang di rumah:
Ketika kamu membeli kerang dari pasar atau supermarket, pastikan untuk memilih kerang yang masih memiliki cangkang yang tertutup rapat. Kerang juga harus disimpan dalam tempat yang dingin. Cobalah untuk meminta kantung es ketika kamu membeli kerang di pasar atau supermarket.
Dan ketika sudah sampai di rumah, tempatkan kerang di dalam mangkuk yang tertutup oleh kantung es. Atau tutup mangkuk dengan handuk atau kain basah. Usahakan juga untuk tidak menyimpannya selama berhari-hari.
Untuk kerang yang dibudidayakan oleh pertanian biasanya hanya perlu dibilas sebentar di bawah air mengalir, dan bisa menggunakan kain untuk menggosok cangkangnya sebelum kamu memasak. Namun untuk kerang yang diambil dari alam liar, kamu perlu membersihkannya lebih keras karena mungkin saja ada beberapa kotoran yang masih tersisa atau menempel pada kerang.
Pertama-tama, pastikan kamu tidak memasak kerang dengan cangkang terbuka atau retak, usahakan agar memilih kerang yang masih hidup. Jika mereka terbuka, pastikan kerang bisa menutup cangkangnya sendiri secara alami. Dan, ketika sampai pada proses pemasakan, sebisa mungkin gunakan penjepit untuk mengangkat kerang.
Kamu bisa menambahkan kerang dengan bawang putih, peterseli, atau anggur putih, namun perlu diperhatikan agar kamu memasaknya tidak terlalu lama karena bisa merusak rasa alami yang terdapat pada kerang itu sendiri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Namun, ketika memasak kerang ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, karena jika tidak dipersiapkan dengan benar justru bisa berbahaya. Dikutip dari TODAY, berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan saat kamu memasak kerang di rumah:
1. Penyimpanan
Ketika kamu membeli kerang dari pasar atau supermarket, pastikan untuk memilih kerang yang masih memiliki cangkang yang tertutup rapat. Kerang juga harus disimpan dalam tempat yang dingin. Cobalah untuk meminta kantung es ketika kamu membeli kerang di pasar atau supermarket.
Dan ketika sudah sampai di rumah, tempatkan kerang di dalam mangkuk yang tertutup oleh kantung es. Atau tutup mangkuk dengan handuk atau kain basah. Usahakan juga untuk tidak menyimpannya selama berhari-hari.
2. Pembersihan
Untuk kerang yang dibudidayakan oleh pertanian biasanya hanya perlu dibilas sebentar di bawah air mengalir, dan bisa menggunakan kain untuk menggosok cangkangnya sebelum kamu memasak. Namun untuk kerang yang diambil dari alam liar, kamu perlu membersihkannya lebih keras karena mungkin saja ada beberapa kotoran yang masih tersisa atau menempel pada kerang.
3. Proses pemasakan
Pertama-tama, pastikan kamu tidak memasak kerang dengan cangkang terbuka atau retak, usahakan agar memilih kerang yang masih hidup. Jika mereka terbuka, pastikan kerang bisa menutup cangkangnya sendiri secara alami. Dan, ketika sampai pada proses pemasakan, sebisa mungkin gunakan penjepit untuk mengangkat kerang.
Kamu bisa menambahkan kerang dengan bawang putih, peterseli, atau anggur putih, namun perlu diperhatikan agar kamu memasaknya tidak terlalu lama karena bisa merusak rasa alami yang terdapat pada kerang itu sendiri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)