KULINER
Kamu Bisa Buat Mie Gacoan Sendiri Lho! Intip Resepnya
Yatin Suleha
Selasa 11 Juli 2023 / 07:05
Jakarta: Bagi penggemar serba pedas dan serba mi nama Mie Gacoan pastinya sudah familier di telinga ya. Mantap dengan rasa yang 'membakar' lidah, taglinenya mie pedas no.1 di Indonedia, pastinya jadi incaran penyuka kuliner serba pedas ya.
Dilansir dari Wikipedia, Mie Gacoan ini berdiri pada awal tahun 2016 di Kota Malang. Hingga akhir tahun 2022, Mie Gacoan telah mempunyai lebih dari 3.000 karyawan yang bekerja pada puluhan toko di Indonesia dengan mayoritas cabang berada di pulau Jawa dan Bali.
Kata gacoan sendiri berasal dari Bahasa Jawa yang berarti jagoan atau andalan. Tentunya penggemar Mie Gacoan pun sudah tahu beberapa menu andalan yang paling banyak peminatnya yaitu Mie Suit, Mie Gacoan, sampai Mie Hompimpa yang bisa kamu pilih sendiri tingkat kepedasannya.
Nah, daripada cuma membaca resep ini, lebih baik kamu mencoba resepnya di rumah nih ENDEUSiast. Cukup ikuti saja langkah membuatnya berikut ini dari Endeus TV dan Mie Gacoan pun siap untuk dinikmati. Selamat mencoba!
Tips: Gunakan api kecil saat membuat minyak ayam agar bawang putih tak lekas gosong dan kulit ayam bisa terekstrak dengan sempurna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dilansir dari Wikipedia, Mie Gacoan ini berdiri pada awal tahun 2016 di Kota Malang. Hingga akhir tahun 2022, Mie Gacoan telah mempunyai lebih dari 3.000 karyawan yang bekerja pada puluhan toko di Indonesia dengan mayoritas cabang berada di pulau Jawa dan Bali.
Kata gacoan sendiri berasal dari Bahasa Jawa yang berarti jagoan atau andalan. Tentunya penggemar Mie Gacoan pun sudah tahu beberapa menu andalan yang paling banyak peminatnya yaitu Mie Suit, Mie Gacoan, sampai Mie Hompimpa yang bisa kamu pilih sendiri tingkat kepedasannya.
Nah, daripada cuma membaca resep ini, lebih baik kamu mencoba resepnya di rumah nih ENDEUSiast. Cukup ikuti saja langkah membuatnya berikut ini dari Endeus TV dan Mie Gacoan pun siap untuk dinikmati. Selamat mencoba!
Bahan mi gacoan:
- 200 gr mi basah, rebus hingga matang, tiriskan
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 20 buah cabai rawit, rebus, haluskan
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm bawang putih goreng
- 1 batang daun bawang cung, iris halus
- 1 sdm bawang goreng
Topping ayam:
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 100 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu jamur
- ¼ sdt merica
- 100 ml air
Minyak bawang:
- 50 gr kulit ayam, iris-iris
- 4 siung bawang putih dengan kulit, memarkan
Cara membuat mi gacoan:
- 1. Topping ayam: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan sisa bahan, masak hingga ayam matang dan air mengering. Angkat, haluskan ayam dalam food processor hingga berbentuk bubuk, sisihkan
- 2. Minyak ayam: Masak kulit ayam dan bawang putih dengan api kecil hingga kulit benar-benar kering, angkat dan sisihkan
- 3. Campur mi dan 4 sdm minyak ayam, aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, cabai rawit, kaldu ayam bubuk, dan bawang putih goreng, aduk hingga tercampur rata
- 4. Sajikan mi dengan taburan topping ayam, daun bawang, dan bawang goreng
Tips: Gunakan api kecil saat membuat minyak ayam agar bawang putih tak lekas gosong dan kulit ayam bisa terekstrak dengan sempurna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)