KULINER

Nasi Bakar Ayam Kemangi ala Chef Devina: Wangi, Gurih, dan Bikin Nagih

Medcom
Kamis 29 September 2022 / 13:12
Jakarta: Jebolan MasterChef Indonesia musim kelima, Chef Devina Hermawan kembali membagikan resep makanan pada media sosialnya. Kali ini, sajian utamanya adalah Nasi Ayam Bakar Kemangi.

Pada 28 September 2022, Chef Devina membuat utas pada Twitter miliknya @hermawan_devina dan berbagi resep nasi ayam bakar kemangi serta cara membuatnya. ‘Wangi Gurih Bikin Nagih!’ juga dituliskan olehnya pada kepala utas yang dibuat.

Jika kamu berniat untuk membuatnya, kamu bisa membuat makanan ini untuk 4-5 porsi. Bahan-bahan yang digunakan ada bahan nasi gurih, bahan marinasi, dan bahan tumis ayam. Berikut lebih lengkapnya:


Bahan-bahan nasi gurih:

- 375 gram beras

- 500 ml air

- 5 siung bawang merah, digeprek

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, digeprek, lalu dipotong

- 1 jempol lengkuas, digeprek

- 2 buah cabai merah, belah dua

- 2 sdm margarin

- 2 sdt kaldu ayam bubuk

- 50 gram kemangi





Bahan-bahan marinasi:

- 350 gram paha ayam fillet

- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil

- ¼ sdt garam

- ¼ sdt merica


Bahan-bahan tumis ayam:

- 6 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 8 buah cabai rawit merah

- 12 buah cabai rawit hijau

- 1 buah tomat merah kecil

- 2 buah cabai merah

- 2 buah cabai hijau

- 2 batang daun bawang

-50 gram kemangi

- ¼ sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk/penyedap

- 2 sdt gula pasir

- 50 ml minyak


Cara memasak nasi bakar ayam kemangi:

- Cuci bersih beras lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker.

- Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan margarin, masak hingga matang.

- Setelah matang masukkan kemangi, aduk rata.

- Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa saat.



- Panaskan sedikit minyak lalu masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan di kedua belah sisi.

- Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan.

- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan minyak lalu tumis hingga matang di api kecil.

- Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat.

- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata.

- Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu.

- Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah dicetak.

- Gulung kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi.

- Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecokelatan.

- Nasi bakar ayam siap disajikan.

Jika kamu masih bingung, Chef Devina turut membagikan resep dan cara masak pada akun YouTube resminya ‘Devina Hermawan’ dengan judul “Wangi Gurih Bikin Nagih! Resep NASI BAKAR AYAM KEMANGI”.

Aulia Putriningtias
 
(FIR)

MOST SEARCH