KULINER

Cocok untuk Sarapan, ini Resep Souffle Pancake ala Jepang

Cindy
Rabu 15 Desember 2021 / 06:30
Jakarta: Souffle Pancake saat ini sedang tren di Indonesia. Pancake yang populer di Jepang ini memiliki tekstur yang sangat lembut seperti kapas. 

Bentuknya mirip seperti pancake biasa. Hanya saja souffle pancake lebih tebal atau tinggi dengan tekstur lembut. Kunci kelembutan souffle pancake ala Jepang ini, yaitu saat pengocokkan adonan yang memisahkan kuning dan putih telur. Adonan putih telur harus dikocok sampai benar-benar mengembang dan memiliki tekstur yang kental.

Daripada harus keluar rumah dan mengeluarkan uang yang tidak sedikit untuk memesan souffle pancake, Anda bisa membuatnya sendiri, lho. Berikut resep souffle pancake dikutip dari resepedia.id:

Resep Souffle Pancake ala Jepang

Bahan-bahan: 
- 50 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 2 sendok makan susu cair putih
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh vanilla essence
- sedikit minyak goren guntuk olesan teflon
- Gula halus untuk taburan
- Potongan buah-buahan segar untuk topping

Baca: 10 Resep Makanan Paling Dicari Netizen di Google: Croffle Hingga Donat Empuk

Cara membuatnya:
1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sooufle pancake ala Jepang.
2. Campurkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai adonan tepung lebih lembut, kemudian sisihkan. 
3. Pisahkan kuning dan putih telur dalam wadah yang berbeda. Kemudian kock kuning telur terlebih dahulu menggunakan whisk hingga rata. 
4. Tambahkan susu putih cair dan vanilla essence ke dalam wadah berisi kuning telur. Aduk lagi menggunakan whisk. 
5. Tambahan adonan tepung tadi ke dalam wadah. Aduk lagi menggunakan whisk hingga semua adonan tercampur rata, bertekstur lembut, dan tidak ada gumpalan. Kemudian sisihkan. 
6. Dalam wadah yang berbeda, kocok putih telur menggunakan mixer hingga berbusa. 
7. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil menyalakan mixer. Buat adonan putih telur mengembang dan kental berjejak. 
8. Setelah itu, campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pertama yang sudah dibuat tadi. 
9. Aduk adonan pancake menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
10. Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil dan olesi sedikit minyak.
11. Setelah teflon panas, tuang adonan pancake ke dalam teflon sebanyak 2 sendok makan penuh. 
12. Tutup teflon selama 2 menit dan tunggu hingga pancake setengah matang. 
13. Setelah 2 menit, buka tutup dan beri 2 sendok makan lagi adonan pancake di atas pancake setengah matang tadi. 
14. Tutup kembali teflon dan tunggu selama 4 menit. Kemudian, balik pancake agar tidak gosong dan tutup kembali. Tunggu hingga pancake matang secara merata. 
15. Jika sudah matang, angkat pancake dari dalam teflon. Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis. 
16. Souffle pancake ala Jepang siap disajikan selagi hangat. Anda bisa menaburkan gula halus dan menaruh topping potongan buah segar. 

Baca: Resep Gingerbread Cookies, Kue Kering Khas Natal

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(CIN)

MOST SEARCH