KULINER
Wajib Dicoba! Ini 10 Makanan Khas Jawa Timur Favorit Pelancong
Fatha Annisa
Rabu 19 April 2023 / 15:55
Jakarta: Berkunjung ke Jawa Timur tak lengkap jika tidak berwisata kuliner. Provinsi ini memiliki ragam makanan khas yang terkenal, baik di kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara.
Bagi pecinta kuliner, Jawa Timur sudah dikenal sebagai salah satu daerah yang punya bermacam-macam makanan khas dengan rasa yang lezat. Cita rasa masakannya cenderung gurih, pedas, dan kaya akan rempah.
Makanan khas Jawa Timur memang tidak sulit ditemukan bahkan di luar provinsi tersebut, namun mencoba langsung di daerah asalnya tentu akan terasa berbeda, bukan? Medcom.id sudah merangkum makanan khas Jawa Timur yang perlu Sobat coba jika berkunjung ke wilayah tersebut. Yuk, simak ulasan selengkapnya.

Rawon. Foto: Instagram
Siapa yang tidak mengenal Rawon? Masakan dengan kuah hitam pekat yang terkadang buat orang tak berselera untuk mencobanya. Tapi jangan salah, masakan khas Jawa Timur satu ini sangat enak, lho! Bahkan banyak orang luar Jawa Timur yang memfavoritkannya.
Kuah rawon berwarna pekat karena diolah menggunakan kluwek atau biji dari buah picung yang sudah diproses hingga menjadi bahan rempah untuk masakan. Rawon biasanya disajikan bersama tauge, kerupuk udang, bahkan telur asin.
Masakan ini diketahui sebagai salah satu makanan tertua yang ada dalam sejarah Jawa kuno. Berbagai sumber menyebutkan, rawon sudah ada sejak era Kerajaan Mataram.

Soto Lamongan. Foto: Instagram
Soto Lamongan adalah salah satu kuliner khas Jawa Timur yang cita rasanya mudah diterima oleh lidah setiap orang. Karenanya, banyak sekali penjual yang menjajakan soto ini di seluruh wilayah Indonesia.
Yang menjadi daya tarik soto lamongan adalah koya yang digunakan pada kuah soto untuk menambah cirta rasanya menjadi semakin gurih dan lezat. Koya sendiri merupakan sejenis bubuk kaldu yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihancurkan hingga halus.
Soto lamongan umumnya berisi ayam suwir, bihun, telur, dan irisan kol. Kemudian di atasnya akan ditaburi koya, sebelum disiram dengan kuah kuning berkaldu. Untuk menambah kenikmatan rasa, Sobat Medcom bisa tambahkan jeruk nipis dan sambal, ya!

Tahu Tek. Foto: Instagram
Tahu Tek adalah hidangan khas Jawa Timur, tepatnya Surabaya. Masakan ini berbahan utama tahu goreng, kentang goreng, dan lontong yang dipotong kecil-kecil. Sebagai tambahan, akan ditambahkan tauge dan acar mentimun.
Bahan-bahan tersebut kemudian disiram bumbu kacang petis dan tidak lupa ditaburi kerupuk udang untuk menambah kekayaan tekstur dan cita rasa. Secara keseluruhan, tahu tek terasa pedas, manis, dan gurih.

Rujak Cingur. Foto: Dok. Endeus TV
Lagi-lagi makanan super lezat yang membuat banyak orang ketagihan berasal dari Surabaya. Rujak cingur berisi beragam sayuran dan buah, seperti krai, tauge, kangkung, kacang panjang, nanas, kedondong, dan lainnya.
Makanan ini disebut rujak cingur karena campuran sayuran dan buah tersebut akan dicampurkan lagi dengan tempe, tahu, lontong, serta hidung sapi alias cingur. Hidung sapi itulah yang merupakan ciri khas dari rujak cingur.
Penjual rujak cingur biasanya menyiapkan bumbu kacang dan petis dalam satu cobek batu berukuran besar.
Yang membedakan pecel di setiap daerah Jawa Timur adalah jenis isian sayur, lauk pendamping, hingga daun untuk wadahnya. Misalnya, ada pecel yang dilengkapi rempeyek, ada juga yang lauk pelengkapnya kerupuk puli.
Perbedaan bebek goreng khas madura dengan bebek goreng pada umumnya adalah pada bumbu yang digunakan. Bumbu bebek madura berwarna hitam dan memiliki rasa cukup pedas yang dapat memikat indra pengecap banyak orang.
Selain rujak soto khas Banyuwangi, makanan seperti ini juga dapat ditemukan di kawasan Madura, yakni rujak bakso. Sedikit perbedaan dari rujak bakso ada pada rasanya yang cenderung lebih asin karena menggunakan petis Madura.

Gethuk Pisang. Foto: Instagram
Gethuk pisang merupakan camilan asli Kediri, Jawa Timur. Ciri khas utama kudapan ini tentu saja bahan baku yang digunakan, yakni pisang, bukan singkong seperti gethuk pada umumnya. Pisang yang digunakan adalah pisang raja nangka.
Rasa pisang nangka saja yang manis dengan sedikit rasa asam, berpadu dengan teksturnya yang lembut, membuat banyak orang menjadikannya camilan favorit. Kudapan ini paling cocok disantap bersama secangkir teh atau kopi.
Selain ini, tahu campur biasanya berisi potongan tahu, tauge, kuah petis, lontong, mie kuning, dan cingur. Supaya semakin lezat, kebanyakan penikmatnya akan menaburkan bawang goreng dan memakannya bersama kerupuk udang.
Lauk tersebut kemudian disajikan bersama serundeng serta sambal terasi sehingga rasa yang diciptakan adalah pedas yang sangat menyegarkan. Bagaimana? Sudah terbayang kelezatan nasi krawu, kan?
Itulah 10 makanan khas Jawa Timur yang tidak boleh dilewati jika Sobat Medcom berkunjung ke provinsi tersebut. Cepat dicatat, ya!
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)
Bagi pecinta kuliner, Jawa Timur sudah dikenal sebagai salah satu daerah yang punya bermacam-macam makanan khas dengan rasa yang lezat. Cita rasa masakannya cenderung gurih, pedas, dan kaya akan rempah.
Makanan khas Jawa Timur memang tidak sulit ditemukan bahkan di luar provinsi tersebut, namun mencoba langsung di daerah asalnya tentu akan terasa berbeda, bukan? Medcom.id sudah merangkum makanan khas Jawa Timur yang perlu Sobat coba jika berkunjung ke wilayah tersebut. Yuk, simak ulasan selengkapnya.
1. Rawon

Rawon. Foto: Instagram
Siapa yang tidak mengenal Rawon? Masakan dengan kuah hitam pekat yang terkadang buat orang tak berselera untuk mencobanya. Tapi jangan salah, masakan khas Jawa Timur satu ini sangat enak, lho! Bahkan banyak orang luar Jawa Timur yang memfavoritkannya.
Kuah rawon berwarna pekat karena diolah menggunakan kluwek atau biji dari buah picung yang sudah diproses hingga menjadi bahan rempah untuk masakan. Rawon biasanya disajikan bersama tauge, kerupuk udang, bahkan telur asin.
Masakan ini diketahui sebagai salah satu makanan tertua yang ada dalam sejarah Jawa kuno. Berbagai sumber menyebutkan, rawon sudah ada sejak era Kerajaan Mataram.
| Baca: Resep Rawon Daging Sapi, Makanan Khas Jawa Timur |
2. Soto Lamongan

Soto Lamongan. Foto: Instagram
Soto Lamongan adalah salah satu kuliner khas Jawa Timur yang cita rasanya mudah diterima oleh lidah setiap orang. Karenanya, banyak sekali penjual yang menjajakan soto ini di seluruh wilayah Indonesia.
Yang menjadi daya tarik soto lamongan adalah koya yang digunakan pada kuah soto untuk menambah cirta rasanya menjadi semakin gurih dan lezat. Koya sendiri merupakan sejenis bubuk kaldu yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihancurkan hingga halus.
Soto lamongan umumnya berisi ayam suwir, bihun, telur, dan irisan kol. Kemudian di atasnya akan ditaburi koya, sebelum disiram dengan kuah kuning berkaldu. Untuk menambah kenikmatan rasa, Sobat Medcom bisa tambahkan jeruk nipis dan sambal, ya!
3. Tahu Tek

Tahu Tek. Foto: Instagram
Tahu Tek adalah hidangan khas Jawa Timur, tepatnya Surabaya. Masakan ini berbahan utama tahu goreng, kentang goreng, dan lontong yang dipotong kecil-kecil. Sebagai tambahan, akan ditambahkan tauge dan acar mentimun.
Bahan-bahan tersebut kemudian disiram bumbu kacang petis dan tidak lupa ditaburi kerupuk udang untuk menambah kekayaan tekstur dan cita rasa. Secara keseluruhan, tahu tek terasa pedas, manis, dan gurih.
4. Rujak Cingur

Rujak Cingur. Foto: Dok. Endeus TV
Lagi-lagi makanan super lezat yang membuat banyak orang ketagihan berasal dari Surabaya. Rujak cingur berisi beragam sayuran dan buah, seperti krai, tauge, kangkung, kacang panjang, nanas, kedondong, dan lainnya.
Makanan ini disebut rujak cingur karena campuran sayuran dan buah tersebut akan dicampurkan lagi dengan tempe, tahu, lontong, serta hidung sapi alias cingur. Hidung sapi itulah yang merupakan ciri khas dari rujak cingur.
Penjual rujak cingur biasanya menyiapkan bumbu kacang dan petis dalam satu cobek batu berukuran besar.
5. Pecel
Selain soto lamongan, keeksisan pecel di dunia kuliner juga tidak bisa diragukan lagi. Makanan khas Jawa Timur ini digemari semua kalangan, baik pria, wanita, muda, hingga tua. Karenanya, di Jawa Timur ada sejumlah jenis pecel tergantung daerahnya masing-masing, seperti Pecel Madiun, Pecel khas Jember, Pecel khas Malang, dan lainnya.Yang membedakan pecel di setiap daerah Jawa Timur adalah jenis isian sayur, lauk pendamping, hingga daun untuk wadahnya. Misalnya, ada pecel yang dilengkapi rempeyek, ada juga yang lauk pelengkapnya kerupuk puli.
| Baca: Sejarah Kemunculan Pecel: Menu Jamuan Kerajaan |
6. Bebek Madura
Betul, secara geografis Madura merupakan bagian dari Provinsi Jawa Timur. Salah satu makanan dari daerah ini yang tak pernah gagal memanjakan lidah adalah bebek gorengnya atau dikenal dengan sebutan Bebek Madura.Perbedaan bebek goreng khas madura dengan bebek goreng pada umumnya adalah pada bumbu yang digunakan. Bumbu bebek madura berwarna hitam dan memiliki rasa cukup pedas yang dapat memikat indra pengecap banyak orang.
7. Rujak Soto Banyuwangi
Rujak soto khas Banyuwangi merupakan gabungan dari dua makanan, yakni rujak sayur dan soto babat. Mungkin terdengar sedikit aneh, tapi cita rasa yang ditawarkan dijamin tidak akan mengecewakan.Selain rujak soto khas Banyuwangi, makanan seperti ini juga dapat ditemukan di kawasan Madura, yakni rujak bakso. Sedikit perbedaan dari rujak bakso ada pada rasanya yang cenderung lebih asin karena menggunakan petis Madura.
8. Gethuk Pisang

Gethuk Pisang. Foto: Instagram
Gethuk pisang merupakan camilan asli Kediri, Jawa Timur. Ciri khas utama kudapan ini tentu saja bahan baku yang digunakan, yakni pisang, bukan singkong seperti gethuk pada umumnya. Pisang yang digunakan adalah pisang raja nangka.
Rasa pisang nangka saja yang manis dengan sedikit rasa asam, berpadu dengan teksturnya yang lembut, membuat banyak orang menjadikannya camilan favorit. Kudapan ini paling cocok disantap bersama secangkir teh atau kopi.
9. Tahu Campur
Sekilas, tahu campur memang mirip dengan tahu tek. Namun, kuah dari kedua makanan ini berbeda, lho. Tahu tek tidak disajikan dengan kuah, sementara tahu campur disajikan bersama kuah rebusan daging dan bumbu dasar yang dihaluskan.Selain ini, tahu campur biasanya berisi potongan tahu, tauge, kuah petis, lontong, mie kuning, dan cingur. Supaya semakin lezat, kebanyakan penikmatnya akan menaburkan bawang goreng dan memakannya bersama kerupuk udang.
10. Nasi Krawu
Makanan khas Jawa Timur selanjutnya adalah nasi krawu. Ini merupakan hidangan nasi pulen yang dibalut dengan menggunakan daun pisang. Untuk lauknya, pembeli biasanya dibebaskan untuk memilih, mulai dari daging sapi, jeroan, atau campuran keduanya.Lauk tersebut kemudian disajikan bersama serundeng serta sambal terasi sehingga rasa yang diciptakan adalah pedas yang sangat menyegarkan. Bagaimana? Sudah terbayang kelezatan nasi krawu, kan?
Itulah 10 makanan khas Jawa Timur yang tidak boleh dilewati jika Sobat Medcom berkunjung ke provinsi tersebut. Cepat dicatat, ya!
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)