KULINER

Ini 5 Teknik Menyeduh Kopi Manual Brew, yang Terbaru Gak Pake Ribet

Medcom
Sabtu 01 Maret 2025 / 14:08
Jakarta: Diketahui, menyeruput kopi sudah menjadi gaya hidup. Tapi ketika kita melihat atau terlibat langsung proses membuat kopi, itu adalah seni.

Hal itu yang tergambar ketika melihat betapa berbedanya gerai JCO Reserve. Pertama kali dibuka pada 4 Desember 2020 yang berlokasi di Jl. Merdeka No. 54, Citarum, Bandung, inovasi ini merupakan langkah strategis untuk menghadirkan pengalaman kafe premium bagi para pencinta kopi tanah air.

JCO Reserve dirancang sebagai Premium Version Lifestyle Café, yang berfokus menyajikan kopi premium dari biji kopi Arabika pilihan terbaik dari Indonesia maupun mancanegara. Setiap gerai memiliki desain unik yang memberikan kenyamanan maksimal bagi para pengunjung.

Baca juga: Suka Minum Kopi? Yuk Terapkan Tanpa Gula dan Dapat 5 Khasiat Ini

Salah satu keunikan yang ditawarkan di JCO Reserve dengan store JCO Regular adalah pengalaman interaktif dalam menikmati kopi. Kamu dapat mencoba langsung proses pembuatan manual brew dalam sesi yang disebut 'Coffee Talk', didampingi oleh tim JCO Reserve yang telah terlatih.



Tercatat ada 13 gerai JCO Reserve yang tersebar di seluruh Indonesia, di mana kamu bisa merasakan experience melihat bahkan menyajikan langsung kopi favoritmu. Dok. Ist

"Hal ini memungkinkan pelanggan untuk lebih memahami teknik menyeduh kopi yang tepat dan menciptakan rasa yang lebih personal sesuai preferensi masing-masing," ujar Charlie Ernawan, Director of Business Development of PT. JCO Donuts & Coffee.

Untuk menu Manual Brew customer dapat memilih dan melihat proses penyajian seperti Syphon, Nitro, V60, French Press, dan Clever Dripper, dengan pilihan Beans Signature, Reserve dan Grand Reserve.
 

6 Trik penyajian kopi manual brew

1. V60


Cara pembuatan kopi yang satu ini merupakan salah satu metode yang banyak diminati. V60 dikenal juga dengan istilah pour over memiliki 3 tahapan dalam pembuatannya.

Pertama air dituang dengan gerakan memutar ke atas bubuk kopi secara merata, tahap pertama ini berfungsi untuk mengeluarkan gas CO2 yang terkandung pada kopi.

Pada tahap penuangan air kedua aroma dari kopi akan keluar, dan pada tahap terakhir menyempurnakan citarasa kopi dari tahap-tahap sebelumnya.
 

2. French Press


Metode ini memerlukan air panas dengan suhu tertentu, masukan bubuk kopi, setelah itu tuangkan air panas ke atas bubuk kopi dengan gerakan memutar lalu aduk, tunggu selama 4 menit lalu tekan pluger secara perlahan-lahan, tuangkan ke dalam cup by our Barista and enjoy your freshly prepared coffee!
 

3. Syphon


Menyeduh kopi dengan metode syphon ini lebih membutuhkan ketelitian dan kesabaran. Cara kerja dari alat tersebut bersumber dari tekanan uap air yang berasal dari bulb pada bagian bawah yang uapnya akan naik melalui pipa kecil dibagian tengah menuju tempat kopi yang berada dibagian atas (yang sudah terisi air dan kopi).

Kopi perlahan-lahan akan turun ke bulb bagian bawah secara otomatis setelah api dimatikan, dan akan turun tanpa ampas, dibagian tempat kopi terdapat filter untuk menyaring ampas.
 

4. Nitro


Metode ini merupakan kopi dingin dibuat dengan metode cold brew yang diinfuse kurang lebih 20 jam yang dicampur dengan gas nitrogen sehingga bergelembung dan berkarbonasi. memiliki tekstur lembut dan creamy.
 

5. J.Coffee Drip


Tidak hanya itu, JCO juga menghadirkan produk yang inovatif berupa JCoffee Drip. Yaitu, bubuk kopi fresh dalam bentuk sachet yang dapat diseduh dengan mudah.

Mengusung konsep 'nyeduh santai, gak pake ribet', JCoffee Drip dirancang untuk memudahkanmu menikmati kopi yang berkualitas di mana saja dan kapan saja.


Pada JCO Media Gathering, salah satu barista memperkenalkan teknik baru ala JCO, yaitu J.Coffee Drip. Dok. Ist

Tersedia lebih dari 20 varian rasa mulai dari cita rasa Indonesia (Sumatera Passion, Bali Kintamani) sampai citarasa dunia seperti: Brazil Dolce, Colombia Vivo dan masih banyak lagi varian rasa yang dapat dipilih.

Setiap sachet dikemas dan ditawarkan secara individu atau dapat dibeli dalam bentuk box berisi 10 sachet dengan berbagai varian. J.Coffee Drip bisa menjadi pilihan alternative yang tepat bagi para pecinta Black Coffee.
 

Tak cuma Ngopi


Di JCO Reserve, kamu bukan hanya bisa ngopi, melainkan dapat menikmati makanan berat di JCO Food. Sebuah konsep all-day dining dengan pilihan menu yang variatif dan menggugah selera, sesuai dengan gaya hidup modern, antara lain:

- Menu makanan utama dari Nasi Goreng, pasta, steak dan hidangan khas lainnya.

- Pilihan dessert favorite seperti Fruity Jolly, yogurt lembut dengan topping buah segar yang menyegarkan.

Tidak hanya itu, JCO Reserve juga menawarkan berbagai pastry premium seperti Classic Butter Croissant, Raisin Roll, Lemon Crème Puff, Dark Chocolate Almond Danish, dan masih banyak lagi.

Kamu juga bisa menikmati menu all day breakfast seperti Egg Benedict, All-Day Breakfast, Omelette & Sausage, serta JCO Burger. Sementara untuk pilihan yang lebih ringan, JCO Reserve menyajikan Caesar Salad with Grilled Chicken dan Truffle Fries yang menggugah selera.

"Melalui inovasi ini, kami berkomitmen untuk memberikan pengalaman kuliner yang lebih kaya dan beragam, menciptakan destinasi favorit bagi para pecinta kopi dan makanan berkualitas premium," pungkas Charlie.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH