KULINER

Perkenalkan Soto Talun! Hasil Kawin Empal Gentong dan Docang Khas Cirebon

MetroTV
Jumat 21 Januari 2022 / 17:11
Cirebon: Setiap daerah di Indonesia memiliki berbagai macam ciri khas makanannya. Salah satu yang bisa kita temui adalah soto talun, makanan khas Kota Cirebon, Jawa Barat.

Menu ini tengah digandrungi para penikmat kuliner. Kuliner ini terbilang unik karena memadukan atau mengawinkan makanan khas Cirebon lainnya, yakni empal gentong dan docang.

Kuah kuning yang biasa ada pada empal gentong, dipadukan dengan taoge, dage, dan suwiran ayam yang biasa terdapat pada masakan docang. 

Untuk harga, makanan ini tidak terlalu mahal. Satu mangkok soto talun ini dijual dengan harga Rp12 ribu.

"Kita ini mengangkat makanan khas Cirebon yang ada di desa, yang belum begitu populer," ujar Wisnu Sentosa, pemilik kedai soto talun, dalam program Newsline di Metro TV, Jumat 21 Januari 2022

Tak hanya soto talun, kedainya juga menyediakan menu khas Cirebon lainnya. Seperti, sambal edan waruduwur yang terdiri atas olahan tauge pedas. 

Baca: Es Doger Creamy, Praktis dan Menyegarkan!

Para penikmat kuliner pun mengatakan bahwa berburu kuliner di Kota Cirebon bisa memuaskan dengan ragam kuliner nusantara yang memiliki cita rasa luar biasa.

"Saya pesan soto talun. Rasanya enak banget, beda dari yang lain,” ujar Amanah, pembeli. (Alifiah Nurul Rahmania)

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(UWA)

MOST SEARCH