KULINER

Resep Kulit Risol Mayo Anti Robek

Medcom
Rabu 09 November 2022 / 12:10
Jakarta: Risol mayo atau sering disebut juga risoles merupakan camilan goreng yang biasa ada untuk melengkapi acara. Biasanya risol Mayo ini diisi dengan mayonaise, smoked beef, telur, dan kentang.

Risol ini juga merupakan camilan yang pas waktu minum teh. Risol ini dibuat dengan membungkus isinya menggunakan kulit seperti krep dan melapisinya dengan tepung roti untuk menambah kerenyahan. Tasyi Athasyia membagikan resep risol mayo di video youtubenya di episode 130.

"Resep risol aku tuh sebenernya udah lama, tapi pada ngetag lagi. Ternyata pada nge-recook resepnya Margo (yang viral) cuma mereka kulitnya ngikutin resep aku— resep aku anti robek. Emang bener-bener waktu itu aku trial error-nya aku lama guys untuk menghasilkan kulit risol yang bener-bener lentur," kata Tasyi.

Penasaran dengan resep risol mayo ala Tasyi Athasyia? Simak artikel ini sampai habis.

Kulit risol:

- 10 sdm Tepung Terigu
- 1 sdm Tapioka
- 2 butir Telur
- 350 ml air dingin
- Sejumput garam

Topping:

- Telur rebus
- Mozzarella
- Smoke beef

Saus:

- 10 sdm mayonaise
- 2 sdm susu kental manis
- Daging sapi asap
- Telur rebus
- Keju cheddar

Cara membuat kulit risol:

1. Campurkan terigu dengan tapioka, lalu tambahkan garam secukupnya.
2. Masukan air dingin secara perlahan dan aduk rata.
3. Masukkan 2 butir telur lalu aduk merata.
4. Saring adonan dengan menggunakan tempat terpisah.
5. Panaskan sedikit minyak di teflon (ketika menuang ratakan inyak pakai tisue, agar adonan tidak gosong dan mulus).
6. Goreng adonan kulitnya sedikit demi sedikit, jangan terlalu tebal dan tipis.
7. Jika adonan sudah lepas dari pan maka adonan sudah bisa diangkat.

Cara membuat saus mayo:

Campurkan 10 sendok mayonaise dengan 2 sendok susu kental manis, lalu aduk hingga rata

Cara membuat risol mayo:

1. Letakkan kulit risol yang sudah matang
2. Taruh isian topping yang sudah dipotong panjang
3. Tambahkan saus mayo yang sudah dibuat
4. Lipat semua sisi kulit risol hingga toping tertutup
5. Jika sudah semua kulit risol diisi, langkah selanjutnya adalah celupkan risol ke putih telur
6. Angkat risol dan balur risol ke tepung roti
7. Diamkan 1 jam agar tepungnya menempel
8. Langkah terakhir adalah goreng risol dengan minyak panas dan api kecil hingga matang

Notes: Risol harus tenggelam dalam minyak agar matang merata dan lebih renyah


Nandhita Nur Fadjriah

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH