KULINER

Resep Puding Coklat Rumahan dan Cara Membuatnya

Putri Purnama Sari
Senin 13 Februari 2023 / 11:29
Jakarta: Puding menjadi salah satu hidangan penutup yang lezat. Berbeda dengan agar-agar biasa, puding memiliki tekstur yang lebih lembut dan kenyal.

Dalam Sweetrip disebutkan, puding mulai dikenal di kalangan bangsawan sejak makanan ini disajikan pada Hari Natal di keluarga Tudor.

Pada perayaan Natal, puding disajikan dalam jamuan makan keluarga Tudor. Pada saat itu puding yang dihidangkan berupa daging, oatmeal, dan rempah-rempah.

Selama berabad-abad lamanya puding menggunakan bahan utama daging gurih. Mulai abad ke-19 puding akhirnya disajikan dalam bentuk makanan manis.

Hingga saat ini, puding dikreasikan menjadi berbagai macam rasa, seperti stroberi, vanilla, coklat, dan buah-buahan sebagai toppingnya.

Berikut ini, Medcom.id akan memberikan resep puding coklat rumahan yang mudah dan bisa kamu coba dirumah.
 

Cara Membuat Puding Coklat


Resep puding coklat yang mudah dibuat di rumah, foto: pexels
 

Bahan-bahan:

1 bungkus bubuk agar-agar rasa coklat
5 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)
700 ml air
3 sachet coklat bubuk
100 gram dark coklat, cincang
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
 

Cara Membuat:

  1. Campur rata gula pasir, coklat bubuk, dan agar-agar ke dalam panci. Lalu masukkan air panas, aduk sampai larut
  2. Nyalakan api, aduk-aduk dan masak sampai mendidih dengan api kecil sampai letupan pertama
  3. Masukkan dark coklat yang sudah dicincang ke dalam panci yang masih panas, lalu aduk sampai dark coklat tersebut larut, jika sudah larut matikan api
  4. Masukkan puding yang baru dimasak tadi ke dalam gelas saji dan biarkan puding sampai dingin. Lalu setelah dingin, puding coklat siap disantap 

 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Medcom.id.
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH