KULINER

Ingin Makanan yang Dipanggang Lebih Sehat? Ikuti 5 Cara Ini!

Raka Lestari
Selasa 30 Juni 2020 / 10:36

Jakarta: Beberapa penelitian menemukan bahwa ada hubungan antara risiko kanker dengan konsumsi makanan yang dipanggang. Namun, untuk mengurangi risiko tersebut bisa dilakukan dengan melakukan beberapa tips memanggang makanan yang lebih sehat.

Dilansir dari The Healthy, berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kamu ikuti: 

1. Buang bagian yang terbakar 

Mengonsumsi daging yang hangus pada proses pemanggangan atau pembakaran dapat meningkatkan risiko terkena kanker. Daging yang hangus tersebut dapat menghasilkan HCA (heterocyclic amines) dan PAH (polycyclic aromatic hydrocarbons), menurut National Cancer Institute. 

“HCA terbentuk dalam daging sementara PAH ditemukan dalam asap dan dapat menempel pada permukaan daging. Penelitian menunjukkan bahwa kedua senyawa tersebut dapat mengubah DNA yang dapat meningkatkan risiko kanker,” kata Sheena Patel Swanner RDN, LD, Direktur Program Nutrisi di American Institute for Cancer Research. 

embed

(Menurut National Cancer Institute, daging yang hangus tersebut dapat menghasilkan HCA dan PAH. Foto: Ilustrasi. Dok. Pexels.com)

2. Sering membolak balik makanan yang dipanggang

“Dengan sering membolak-balikkan daging yang sedang dipanggang dapat mencegah asap langsung terkena daging,” kata Swanner. Dengan begitu, dapat mengurangi pembentukan PAH yang terjadi ketika lemak dan cairan dari daging menetes ke api. Senyawa ini juga ditemukan dalam asap rokok dan asap knalpot mobil.

3. Lakukan marinasi sebelum memanggang 

Marinasi dapat berfungsi sebagai penghalang antara makanan dan karsinogen. Ini merupakan tahapan yang penting. Studi menemukan bahwa melakukan marinasi pada daging 30 menit sebelum memanggangnya akan mencegah terbentuknya senyawa HCA. 

Swanner menyarankan agar kamu menggunakan minyak, cuka, air lemon dan rempah-rempah untuk dijadikan bahan marinasi.

embed

(Menurut International Agency for Research on Cancer, memanggang sosis dan bakso dapat meningkatkan risiko kanker kolorektal sebanyak 18 persen. Foto: Ilustrasi. Dok. Pexels.com)

4. Jangan terlalu lama memanggang makanan 

Memanggang daging dalam waktu yang terlalu lama juga dapat menyebabkan pembentukan karsiongen karena kamu membiarkan makanan terkena asap dan api dalam waktu lama. “Dengan mengurangi lama waktu pemanggangan, dapat mengurangi pembentukan PAH. Ini juga berlaku pada saat Anda memanaskan kembali daging di microwave,” ujar Swanner.

5. Hindari daging yang diproses

Jenis daging olahan seperti sosis dan bakso mungkin terlihat lezat jika dipanggang, tetapi makanan ini tergolong dalam karsinogen. Menurut International Agency for Research on Cancer, menambahkan 50 gram daging olahan dapat meningkatkan risiko kanker kolorektal sebanyak 18 persen.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH