KULINER

Resep Satai Onde-onde Ala Chef Yongki Gunawan, Bisa Jadi Ide Jualan

Aulia Putriningtias
Minggu 12 November 2023 / 07:00
Jakarta: Onde-onde merupakan jajanan khas Indonesia. Namun, bagaimana kalau disajikannya dalam bentuk satai? Chef Yongki Gunawan berbagi resep menu ini, tentunya bisa digunakan untuk jualan, lho!

Resep ini dibagikan saat ia melakukan demo masak di pameran SIAL Interfood 2023 bersama BOLA Deli. Menurut Chef Yongki, banyak makanan Indonesia yang dapat kita masak dan banggakan karena cita rasa yang nikmat.

“Masakan tradisional Indonesia berarti menghadirkan tradisi, cerita, dan budaya dalam setiap resepnya. Untuk memikat daya tarik, sangat penting agar tetap mengedepankan tradisi yang ada dengan mengkombinasikan unsur modern," jelas Chef Yongki saat berada di JIExpo Kemayoran untuk demo masak, Jumat, 10 November 2023.

Cara mengombinasikannya pun seperti mengubah bentuk, warna, hingga menambah topping. Namun, tentunya tidak mengubah bahan utama dalam pembuatan kue tersebut. Sehingga, kue tradisional akan tetap dinikmati oleh para anak muda juga.

"Untuk melestarikan jajanan Indonesia, sejak awal BOLA Deli berkomitmen menghadirkan kudapan tradisional Indonesia dalam tampilan yang modern agar memberikan daya tarik pada masyarakat," papar VP Marketing BOLA Deli, Agus Suryo Widagdo.

Chef Yongki pun pada kesempatan ini, membawakan menu yang mudah dibuat di rumah. Adapun menunya yakni satai onde-onde yang bisa kamu buat sendiri, lho. Berikut tata cara memasaknya.
 

Bahan-bahan membuat sate onde-onde:

 

Bahan A

 
  • - 150 gram tepung ketan
 

Bahan B

 
  • - 200 gram air
  • - 65 gram gula pasir
  • - 1 lembar daun pandan 
  • - 3 gram garam
  • - 1 sendok teh Vanilla Butter pasta
 

Bahan C

 
  • - 200 gram tepung ketan
  • - 100 gram kentang pure



(Chef Yongki saat berada di JIExpo Kemayoran untuk demo masak, Jumat, 10 November 2023. Foto: Dok. Medcom.id/Aulia Putriningtias)
 

Bahan D

 
  • - 15 gram minyak
 

Bahan lainnya

 
  • - Air secukupnya
  • - Biji wijen secukupnya
 

Isi onde kacang hijau

 
  • a) - 500 gram kacang hijau
  • - 1500 gram air
  • - 3 lembar daun pandan
  • b) - 250 gram gula kasar
  • - 1 sendok makan toffieco vanilla butter
 

Cara membuat satai onde-onde:

 
  1. 1. Didihkan bahan B sampai gula larut semua, lalu masukkan saat panas-panasnya ke dalam bahan A, lalu aduk rata, setelah itu diamkan sampai hangat
  2. 2. Masukkan bahan C ke dalam dan uleni hingga kalis. Lalu beri bahan D dan lakukan uleni lagi secara merata dan diamkan setidaknya 1-2 jam
  3. 3. Bulatkan sekitar 10-20 gram perbuah dan pipihkan, serta beri filling, lalu tutupi lagi lalu bulatkan
  4. 4. Celupkan dalam air, taburi biji wijen hingga merata
  5. 5. Goreng dengan minyak hangat atau api sedang. Goreng sampai mengembang dan matang
 

Cara membuat isian kacang hijau:

 
  1. 1. Rebus bahan a) hingga kacang hijau lunak, lalu blender halus
  2. 2. Panaskan di wajan beserta daun pandan hingga mendidih
  3. 3. Masukkan bahan b) ke dalam dan masak terus hingga bisa dipulung dengan api kecil. Bentuk bulat-bulat dan siap dipakai untuk filling


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH