KULINER
Nastar Gulung Isi Selai Nanas, Antigagal dan Lumer di Mulut
Yatin Suleha
Senin 17 April 2023 / 07:05
Jakarta: Walau asal awal kuliner ini dari luar Indonesia, tepatnya Belanda, namun kue kering yang satu ini adalah kue yang wajib ada di setiap momen Lebaran. Salah satu alasannya karena enak dan sudah seperti jadi tradisi dari kita kecil dulu.
Dinukil dari Wikipedia, nanas sendiri disebut dengan “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya kue tar nanas. Kue yang digemari oleh orang Belanda dengan kue pai atau tar Eropa yang biasanya diisi dengan bluberi dan apel.
Karena di Indonesia, bluberi dan apel sangat sulit ditemukan, nanas dipilih sebagai buah penggantinya. Nastar sendiri bentuknya lebih kecil dibanding pai atau tar Eropa pada umumnya. Hingga saat ini, tidak dijelaskan siapakah yang menciptakan nastar dan yang memiliki paten akan kue ini.
Nah, kalau ENDEUSiast kali ini buat pertama kali, ikuti yuk resep dan cara buatnya dari Endeus TV berikut ini. Dijamin antigagal dan sudah pasti lumer di mulut deh! Buat yang banyak untuk persiapan Lebaran ya.
Tips: Lumuri cetakan nastar gulung dengan sedikit tepung terigu agar adonan tidak lengket pada cetakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dinukil dari Wikipedia, nanas sendiri disebut dengan “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya kue tar nanas. Kue yang digemari oleh orang Belanda dengan kue pai atau tar Eropa yang biasanya diisi dengan bluberi dan apel.
Karena di Indonesia, bluberi dan apel sangat sulit ditemukan, nanas dipilih sebagai buah penggantinya. Nastar sendiri bentuknya lebih kecil dibanding pai atau tar Eropa pada umumnya. Hingga saat ini, tidak dijelaskan siapakah yang menciptakan nastar dan yang memiliki paten akan kue ini.
Nah, kalau ENDEUSiast kali ini buat pertama kali, ikuti yuk resep dan cara buatnya dari Endeus TV berikut ini. Dijamin antigagal dan sudah pasti lumer di mulut deh! Buat yang banyak untuk persiapan Lebaran ya.
Bahan nastar gulung isi nanas:
- 500 gr selai nanas siap pakai
- 250 gr mentega
- 50 gr gula bubuk
- 2 kuning telur
- 300 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr tepung maizena
- 40 gr susu bubuk
Olesan, aduk rata:
- 3 kuning telur
- 3 sdt susu cair
Cara membuat nastar gulung isi nanas:
- 1. Timbang selai nanas sebesar 5 gr. Bulatkan setiap porsi selai nanas ke dalam bentuk oval. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan
- 2. Dalam wadah, masukkan mentega dan gula bubuk, kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga lembut
- 3. Tambahkan kuning telur, kocok hingga rata
- 4. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk menggunakan kecepatan rendah hingga rata
- 5. Ambil 50 gr adonan kulit, pipihkan memanjang di atas cetakan nastar gulung. Tekan perlahan hingga guratan terbentuk
- 6. Letakkan 1 buah selai nanas di atas adonan, gulung hingga rapat. Potong sisa adonan. Lakukan hingga semua bahan dan selai habis
- 6. Susun nastar di atas loyang datar beralas baking paper, beri jarak 2 cm
- 7. Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan. Panggang dalam oven panas suhu 160? hingga matang (15-20 menit). Keluarkan, biarkan dingin. Simpan dalam wadah kedap udara atau sajikan segera
Tips: Lumuri cetakan nastar gulung dengan sedikit tepung terigu agar adonan tidak lengket pada cetakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)