KULINER

Chef Stefani MCI Berbagi Tips Masak Mudah di Rumah bagi Worker-Moms

Aulia Putriningtias
Kamis 07 Desember 2023 / 15:12
Jakarta: Worker-Moms atau para ibu-ibu yang bekerja, pastinya merasa sulit membagi waktu untuk memasak. Padahal, Moms bisa banget untuk membagi waktu masak dengan maksimal!

Moms tak perlu khawatir, Chef Stefani Horison, pemenang Master Chef Indonesia musim kelima berbagi tips masak mudah di rumah untuk yang memiliki waktu singkat. Tentunya ini cocok sekali bagi para Moms yang bekerja.

Moms perlu melakukan beberapa hal yang dikatakan oleh Chef Stefani. Tentunya ini sangat mudah! Adapun langkahnya, antara lain:
 

1. Budgeting kebutuhan


Menurut Chef Stefani, penting sekali untuk melakukan budgeting makanan sebelum membeli. Hal ini berkaitan dengan persiapan bahan makanan untuk dimasak di rumah. Moms perlu menyusun daftar apa saja yang ingin dibeli.
 

2. Menyusun bahan makanan


Setelah tahu budget Moms berapa untuk membeli bahan, penting untuk mengetahui ingin membeli apa saja. Moms harus pastikan bahwa bahan makanan yang dibeli harus sesuai dengan Isi Piringku.

Isi Piringku sendiri merupakan kebijakan dari Kementerian Kesehatan, di mana makanan yang kita asup harus mengandung karbohidrat, protein, buah, dan sayur.
 

3. Persiapan bahan makanan


Persiapan bahan makanan atau food preparation adalah hal terpenting bagi memasak. Setelah membeli apa saja di pasar atau supermarket, Moms bisa menaruhnya pada wadah yang terpisah.

"Food prep is very important untuk memotong waktu dan supaya ringkes. Misalnya nih kita udah belanja dari pasar atau supermarket, dari awal kita udah harus budgeting. Yang pertama budgeting, kedua kita pilah-pilah tuh," kata Chef Fani saat peluncuran Bumbu Kaldu Sedaap di Jakarta, Selasa, 5 Desember 2023.

Moms harus memastikan bahwa seluruhnya terpisah, mulai dari daging, sayur, dan buah. Tidak diperbolehkan untuk menyatukan satu sama lain, untuk hindari risiko terkontaminasi bakteri.

"Sayur juga udah dicuci, di taruh kotak masing-masing. Nah nanti jadi setiap weekdays, udah ditulis tuh hari ini masak apa,” papar Chef Fani.
 

4. Pilih bahan segar


Moms harus pastikan seluruh bahan yang akan dimasak itu benar-benar segar atau fresh. Tentunya akan membawa rasa makanan yang berbeda ketika kita menggunakan bahan fresh dan tidak.

"Balik lagi, bahan dan kualitas dari produk yang digunakan itu juga penting. Kita harus bisa memilih daging yang fresh itu kaya gimana, sayur yang fresh itu kaya gimana sih. Terus yang bahan yang bisa disimpen dari Senin sampai Jumat itu yang mana sih. Jadi, pinter-pinter memilah,” jelasnya.
 

5. Siapkan bumbu siap saji


Nah, sebenarnya tidak apa-apa lho Moms untuk menggunakan bumbu siap saji. Tentu ini akan menyelamatkan Moms membuat masakan lebih praktis dan tentunya enak juga!

Seperti kata Chef Stefani, baik untuk menyiapkan bumbu kaldu praktis, dibandingkan membuat kaldu yang harus dibuat sendiri selama berjam-jam. Belum lagi, Moms memiliki waktu sedikit.

Meskipun diperbolehkan, baiknya untuk memerhatikan takaran sajian yang diperbolehkan untuk memasak, ya, Moms! Jadi, Moms tidak terlalu memakai banyak bumbu siap saji di dalam makanan yang dimasak untuk keluarga.

"Dengan adanya bumbu kaldu dia akan lebih gurih, dan aromanya akan lebih enak. Dan juga yang penting dari kaldu adalah stabilize. Selain menciptakan harmoni, dia akan menstabilkan semua yang kita masak menggunakan kaldu," pungkasnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH