KULINER
Kalahkan Ramen Jepang, Rawon Jadi Kuliner Sup Terenak Nomor 1 di Dunia Versi Taste Atlas
Putri Purnama Sari
Selasa 01 Agustus 2023 / 14:26
Jakarta: Makanan Indonesia kembali mendapat predikat makanan terlezat di dunia. Setelah rendang, dan Pisang goreng serta beberapa makanan lainnya. Saat ini, Rawon dinobatkan sebagai salah satu sajian sup terenak nomor 1 di dunia versi Taste Atlas.
Rawon mendapatkan nilai tertinggi sebesar 4,8 dan berhasil mengalahkan ramen, salah satu sajian mie dari Jepang yang hanya memperoleh nilai 4,7.
Perlu diketahui, rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang berisi potongan daging sapi lengkap dengan kuah hitam pekatnya yang menggoda. Di luar negeri, rawon disebut dengan nama ‘Black Soup’ karena warnanya yang berwarna hitam.
Warna hitam dari kuah rawon berasal dari buah kepayang atau sering disebut dengan kluwak, biasanya kluwak dicampur dengan rempah lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, kunyit, dan cabai.
Rasa istimewa yang dihasilkan kluwak membuat aroma dari hidangan ini cukup kuat dan berempah. Rawon biasanya disajikan dengan nasi hangat dilengkapi dengan toge rebus.
Untuk menambah rasa nikmat, mengonsumsi rawon bisa ditambahkan daun bawang, sambal, dan jeruk nipi. Selain itu, rawon juga cocok dikonsumsi bersama kerupuk udang, telur asin, dan daging sapi goreng atau empal.
Konon katanya, rawon menjadi makanan favorit kalangan bangsawan di Surabaya. Seiring berjalannya waktu, sajian khas satu ini kian populer di tengah masyarakat.
Adapun, berikut adalah daftar lengkap 10 sup atau makanan berkuah terenak di dunia versi Taste Atlas:
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(SUR)
Rawon mendapatkan nilai tertinggi sebesar 4,8 dan berhasil mengalahkan ramen, salah satu sajian mie dari Jepang yang hanya memperoleh nilai 4,7.
Perlu diketahui, rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang berisi potongan daging sapi lengkap dengan kuah hitam pekatnya yang menggoda. Di luar negeri, rawon disebut dengan nama ‘Black Soup’ karena warnanya yang berwarna hitam.
Warna hitam dari kuah rawon berasal dari buah kepayang atau sering disebut dengan kluwak, biasanya kluwak dicampur dengan rempah lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, kunyit, dan cabai.
Rasa istimewa yang dihasilkan kluwak membuat aroma dari hidangan ini cukup kuat dan berempah. Rawon biasanya disajikan dengan nasi hangat dilengkapi dengan toge rebus.
Baca juga: Resep Rawon Daging Sapi, Makanan Khas Jawa Timur |
Untuk menambah rasa nikmat, mengonsumsi rawon bisa ditambahkan daun bawang, sambal, dan jeruk nipi. Selain itu, rawon juga cocok dikonsumsi bersama kerupuk udang, telur asin, dan daging sapi goreng atau empal.
Konon katanya, rawon menjadi makanan favorit kalangan bangsawan di Surabaya. Seiring berjalannya waktu, sajian khas satu ini kian populer di tengah masyarakat.
Adapun, berikut adalah daftar lengkap 10 sup atau makanan berkuah terenak di dunia versi Taste Atlas:
- Rawon (Indonesia): 4,8 poin
- Tonkotsu ramen (Jepang): 4,7 poin
- Tom kha gai (Thailand): 4,7 poin
- Sopa de lima (Meksiko): 4,7 poin
- Taiwanese hot pot (Taiwan): 4,7 poin
- Ciorba radauteana (Rumania): 4,7 poin
- Bori-bori (Paraguay): 4,7 poin
- Ramen (Jepang): 4,6 poin
- Shoyu ramen (Jepang): 4,6 poin
- Zurek (Polandia): 4,6 poin
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)