KULINER
Tongseng Kambing jadi Menu Favorit saat Iduladha, Berikut Resepnya
Medcom
Sabtu 24 Juni 2023 / 15:10
Jakarta: Menyambut Iduladha pasti kita tidak asing lagi dengan santapan berbahan kambing. Ada berbagai macam olahan yang cocok untuk daging kambing.
Salah satunya tongseng kambing. Tongseng kambing adalah salah satu masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging kambing yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan sayuran seperti kol, tomat, serta cabai rawit.
Tongseng kambing memiliki rasa gurih, manis, dan pedas yang menggugah selera. Tongseng kambing biasanya disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Ada banyak variasi resep tongseng kambing yang bisa kamu coba di rumah. Berikut ini adalah resep tongseng kambing yang dilansir dari berbagai sumber
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 sdm minyak goreng
- 1 liter air
- 1/4 potong kol, iris kasar
- 3 buah tomat muda, potong sesuai selera
- 8 buah cabai rawit utuh
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm kecap manis
- 50 ml santan kental (opsional)
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- Garam, gula, dan merica secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 ruas jari pala
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing dengan daun salam dan serai hingga empuk. Buang air rebusannya dan potong-potong daging menjadi ukuran kecil.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing dan aduk rata. Tuang air dan masak hingga mendidih.
4. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya. Jika suka, tambahkan santan kental dan aduk lagi.
5. Masukkan kol dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu.
6. Terakhir, masukkan tomat dan cabai rawit utuh. Aduk sebentar dan matikan api.
7. Sajikan tongseng kambing dengan nasi hangat dan kerupuk.
Selamat mencoba!
Fauzi Pratama Ramadhan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Salah satunya tongseng kambing. Tongseng kambing adalah salah satu masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging kambing yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan sayuran seperti kol, tomat, serta cabai rawit.
Tongseng kambing memiliki rasa gurih, manis, dan pedas yang menggugah selera. Tongseng kambing biasanya disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Ada banyak variasi resep tongseng kambing yang bisa kamu coba di rumah. Berikut ini adalah resep tongseng kambing yang dilansir dari berbagai sumber
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 sdm minyak goreng
- 1 liter air
- 1/4 potong kol, iris kasar
- 3 buah tomat muda, potong sesuai selera
- 8 buah cabai rawit utuh
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm kecap manis
- 50 ml santan kental (opsional)
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- Garam, gula, dan merica secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 ruas jari pala
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing dengan daun salam dan serai hingga empuk. Buang air rebusannya dan potong-potong daging menjadi ukuran kecil.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing dan aduk rata. Tuang air dan masak hingga mendidih.
4. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya. Jika suka, tambahkan santan kental dan aduk lagi.
5. Masukkan kol dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu.
6. Terakhir, masukkan tomat dan cabai rawit utuh. Aduk sebentar dan matikan api.
7. Sajikan tongseng kambing dengan nasi hangat dan kerupuk.
Selamat mencoba!
Fauzi Pratama Ramadhan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)