KULINER
Wamenparekraf Cicipi Soto Kadipiro yang Melegenda di Yogyakarta
Medcom
Selasa 07 Februari 2023 / 19:37
Jakarta: Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf) Angela Tanoesoedibjo menyempatkan diri untuk mencicipi salah satu kuliner Yogyakarta yang melegenda, yakni Soto Kadipiro.
Kehadiran Wamenparekraf Angela diketahui sebagai upaya mendukung pelaku ekonomi kreatif Yogyakarta, khususnya sub-sektor kuliner di tengah penyelenggaraan ASEAN Tourism Forum 2023 yang berlangsung selama empat hari dari 2 hingga 5 Februari 2023 di Marriott Hotel, Yogyakarta.
"Kuliner Indonesia sangat kaya akan bumbu dan rempah-rempahnya, sehingga setiap orang yang mencicipi masakan Indonesia pasti akan meninggalkan kesan dan memori tersendiri karena rasanya yang otentik dan unik," kata Angela.
Kelezatan Soto Kadipiro dikenal pada kuah soto yang berasal dari kaldu ayam kampung. Satu porsi soto berisi suwiran daging ayam kampung, kol, tauge, perkedel, taburan daun bawang, dan bawang goreng. Pelanggan bisa meminta soto campur nasi atau dipisah sesuai selera.
Soto Kadipiro menjadi soto pioneer soto ayam kampung kuah bening di Yogyakarta. Berbeda dengan kota lain, soto ini tidak dicampur dengan santan, susu atau rempah-rempah yang membuat kuahnya menjadi kental. Kuah soto ini benar-benar bening. Kuah kuningnya berasal dari kunyit dan bumbunya berupa rempah-rempah dasar soto, seperti sereh, jahe, dan laos.
Soto Kadipiro diketahui sudah berdiri sejak 1921. Meskipun cukup lama, tetapi cita rasa yang disuguhkan tidak pernah berubah dari waktu ke waktu. Hal ini menjadikan penggemar Soto Kadipiro terus beregenerasi.
Jika kamu berminat untuk pergi mencicipi kuliner ini, kamu bisa pergi ke Jalan Wates 33, Yogyakarta.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Kehadiran Wamenparekraf Angela diketahui sebagai upaya mendukung pelaku ekonomi kreatif Yogyakarta, khususnya sub-sektor kuliner di tengah penyelenggaraan ASEAN Tourism Forum 2023 yang berlangsung selama empat hari dari 2 hingga 5 Februari 2023 di Marriott Hotel, Yogyakarta.
"Kuliner Indonesia sangat kaya akan bumbu dan rempah-rempahnya, sehingga setiap orang yang mencicipi masakan Indonesia pasti akan meninggalkan kesan dan memori tersendiri karena rasanya yang otentik dan unik," kata Angela.
Kelezatan Soto Kadipiro dikenal pada kuah soto yang berasal dari kaldu ayam kampung. Satu porsi soto berisi suwiran daging ayam kampung, kol, tauge, perkedel, taburan daun bawang, dan bawang goreng. Pelanggan bisa meminta soto campur nasi atau dipisah sesuai selera.
Soto Kadipiro menjadi soto pioneer soto ayam kampung kuah bening di Yogyakarta. Berbeda dengan kota lain, soto ini tidak dicampur dengan santan, susu atau rempah-rempah yang membuat kuahnya menjadi kental. Kuah soto ini benar-benar bening. Kuah kuningnya berasal dari kunyit dan bumbunya berupa rempah-rempah dasar soto, seperti sereh, jahe, dan laos.
Soto Kadipiro diketahui sudah berdiri sejak 1921. Meskipun cukup lama, tetapi cita rasa yang disuguhkan tidak pernah berubah dari waktu ke waktu. Hal ini menjadikan penggemar Soto Kadipiro terus beregenerasi.
Jika kamu berminat untuk pergi mencicipi kuliner ini, kamu bisa pergi ke Jalan Wates 33, Yogyakarta.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)