KULINER

Sederet Kuliner Legendaris di Yogyakarta, Wajib Dicoba!

Fatha Annisa
Sabtu 28 Desember 2024 / 12:08
Jakarta: Yogyakarta bukan hanya kota dengan sejuta budaya dan sejarah, tetapi juga surga bagi pencinta wisata kuliner. Berbagai kuliner legendaris yang telah melegenda wajib Sobat Medcom coba.
 
Berbicara tentang Yogyakarta tidak akan ada habisnya. Wilayah yang mendapat julukan Kota Pelajar ini menyimpan banyak sejarah, serta menyuguhkan wisata-wisata alam yang menyegarkan mata maupun pikiran.
 
Namun, Yogyakarta punya berbagai makanan khas yang patut dicoba. Makanan-makanan tersebut juga dijajakan oleh para penjual yang telah melegenda dan jadi target warga lokal maupun wisatawan.

 
Baca juga: Nikmati Wisata Kuliner Ditemani Tarian Tradisional dan Pemandangan Hutan Pinus

 

Kuliner Legendaris di Yogyakarta

Adapun daftar kuliner legendaris di Yogyakarta adalah sebagai berikut:
 

1. Gudeg Yu Djum

Sajian gudeg Yu Djum memiliki cita rasa manis khas Jogja yang telah memanjakan lidah penikmatnya sejak puluhan tahun lalu. Makanan ini bisa Sobat Medcom temukan di l Dagen No 2C Sosromenduran, Gedong Tengen, Jogja. Tepatnya di sebelah utara Universitas Gadjah Mada (UGM).
 

2. Bakmi Jawa Mbah Gito

Berasal dari daerah Piyaman, Wonosari, Jogja, Bakmi Jawa Mbah Gito merupakan sajian bakmi godog yang ditambahkan berbagai macam kondimen sayur dan rempah-rempah. Berlokasi di Jl Nyi Ageng No 9, Rejowinangun, Kotagede, atau 7 km dari Stasiun Tugu.
 

3. Sate Klathak Pak Pong

Nama “Klathak” berasal dari proses pembakaran sate ini yang mengeluarkan klathak-klathak. Ini merupakan salah satu sate kambing legendaris di Yogyakarta. Keunikan lain dari sate ini adalah bagian tusuk sate terbuat dari besi jeruji bukan dari batang bambu seperti pada umumnya.
 
Sate klathak yang terkenal di Jogja adalah Sate Klathak Pak Pong yang berlokasi Jl Sultan Agung No 18, Jejeran II, Wonokromo, Pleret, Bantul, Jogja.

 
Baca juga: 10 Air Terjun di Yogyakarta yang Cocok Jadi Destinasi Wisata Liburan

 

4. Mi Lethek Mbah Mendes

Salah satu keunikan mi lethek adalah penamaannya. Dalam bahasa Jawa, ‘lethek’ berarti kotor. Ini merujuk pada tampilan mi lethek yang terkesan kotor karena banyak bahan yang disatukan dan kuah cenderung keruh. Namun jangan khawatir, kuliner ini sangat lezat, lho!
 
Mi Lethek Mbah Mendes berlokasi di daerah Meguwo, Maguwoharjo, Depok, Sleman, Jogja. Sekitar 11 km dari kawasan Malioboro.
 

5. Bakpia Pathok 25

Bakpia telah lama menjadi oleh-oleh wajib incaran wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Nama kue berisi kacang hijau yang dibalut kulit yang renyah ini diambil dari nama daerah yang menjadi tempat bakpia banyak diproduksi.
 
Sebenarnya, banyak yang menjajakan bakpia di Yogyakarta. Namun, Bakpia Pathok 25 merupakan salah satu yang paling populer. Lokasinya ada di kawasan Malioboro.
 

6. Oseng Mercon Bu Narti

Oseng mercon satu ini terbuat dari olahan daging sapi yang dimasak dengan bumbu cabai. Cita rasa super pedas yang ditawarkan akan membuat lidah Sobat Medcom terasa meledak saat memakannya.
 
Kuliner ini hanya 3 km dari Tugu Jogja. Tepatnya di Jl KH Ahmad Dahlan No 107, Notoprajan, Ngampilan, Jogja.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(WAN)

MOST SEARCH